Обмани ближнего своего

...дабы возлюбил он тебя, как себя самого!

Улыбайтесь, изобразите внимательное слушание, кивайте, проявите чувство юмора, делайте вид, что собеседник вам нравится, излучайте позитив, чаще называйте собеседника по имени, отражайте позу человека, что рядом с вами, нахваливайте его, продемонстрируйте признательность, «случайно» дотроньтесь… — примерно такие ухищрения повсеместно рекомендуются психологами для людей, которые хотят понравиться кому-то, добиться расположения, внимания, дружбы, любви.

Впрочем, какую-то часть людей учить подобному не нужно, они и так приучились вести себя искусственно. Но некоторые психологи только укрепляют эти неестественные модели поведения. Я понимаю, когда в ситуации соперничества, вражды, мести люди применяют разного рода хитрости и манипуляции. Но вести себя неискренне, вводить человека в заблуждение своим двуличным поведением, чтобы он воспринял твою маску и твоё актёрство за тебя самого, и повёлся на это; всё ради того, чтобы у него возникло чувство привязанности или любви? Дикий бред.

Сколько раз уже люди наступали на эти грабли. Сначала двое демонстрируют не себя настоящих, а себя приукрашенных, искусственных — тех, кого они хотят «продать» друг другу, чтобы быть вместе в какой-то форме отношений. И что потом? Так и разыгрывать из себя другого человека годами, растягивать губы в улыбке, когда не хочется, или нахваливать своего партнёра, когда это не идёт от души? Так или иначе, у людей не получается. И наружу выходят истинные сущности, которые уже не воспринимаются как настоящие. Люди начинают требовать друг от друга прежнего (фальшивого) поведения, обвиняют друг друга в том, что «ты был другим, ты не была такой», и всё в этом духе.

Общество и так погрязло в искусственных моделях поведения. Осознанным и наблюдательным людям сразу понятно, где люди пытаются из себя что-то изображать, а где они настоящие. И когда видишь вокруг весь этот спектакль под лицемерными масками, отпадает желание вообще взаимодействовать с людьми. Но так всё и будет продолжаться. Ведь это так «психологично»: откопать приёмы обмана, чтобы заставить других любить, дружить, уважать, удовлетворять потребности, и что там ещё самовлюблённой душеньке захочется.

ArchGenius [2019]