Ум и эго дружат, и вместе любят убивать

Зачастую человек подавляет в себе желания и потребности только потому, что они не имеют для него рациональной основы. Захочется человеку, например, пробежаться прямо сейчас, прямо здесь, а он начинает думать: «Что толку сейчас бежать? Надо начать бегать с понедельника, и делать это регулярно. Да и, вообще, лучше бы сначала изучить теорию тренировок, а у меня нет времени на это, поэтому никуда я не побегу». Хотя всё к этому располагало. Или захочется вдруг порисовать. Взять краски, и спонтанно их размазывать, даже не пытаясь что-то конкретное нарисовать, просто воспринимать цвет, его смешение, движение кисти. Но человек начинает думать: «Я же не художник. И никогда им не стану. Смысл мне тогда тратить на это время? Да и получится ерунда какая-нибудь». И естественное желание снова уничтожается.

Другой пример. Захотелось человеку побить грушу, которой у него даже нет. И он снова себя отговаривает. «Я не боксёр. На секцию бокса я не пойду. Груши у меня нет, тратить деньги на неё не буду». И так происходит с очень многими вещами. Ум и эго подавляют потребности, удовлетворив которые, человек чувствовал бы себя лучше. Вместо того чтобы сделать грушу для битья из подручных материалов, и выплеснуть свою агрессию на неё, эго продиктовало: «Если уж чем-то заниматься, то серьёзно. Принять на себя эту роль. Добиться результатов. Стать мастером. Выставить свои медали и кубки на стену своей славы». И так далее.

Несомненно, стать в чём-то профессионалом — это достойно, но кроме этого можно позволять себе заниматься чем-то ради процесса, бесцельно, для удовольствия. Или, вообще, найти смысл в чём-то, который никак не будет связан с социальным значением некоего занятия; который никуда не ведёт, ни к каким ролям, ни к каким статусам, ни к какому укреплению собственного «я», ни к какому отражению в людях. Делать что-то, потому что захотелось. Потому что это может поднять настроение. Или делать, не понимая зачем, но чувствуя, как оно наполняет изнутри. Одухотворяет. Радует. Без какой-либо рациональной основы. Поддавшись внутренней волне. И, сделав нечто, не оценивать это привычным путём: с позиций выгоды, смысла, результата, перспективы, общественного признания, личной истории, нужности, и всего такого. Чтобы просто быть, происходить, проявляться — всего этого не нужно. Но именно это норовит задушить некоторые внутренние импульсы. Именно из-за этого человек перестаёт прислушиваться к себе. Перестаёт слышать себя.

ArchGenius [2019]