Хвала или хула — всё мимо

В достаточной мере изучив людей, становишься невосприимчивым к их оценкам, направленным на тебя, твою деятельность, твои взгляды, твоё поведение, и так далее. Хоть положительным, хоть отрицательным, или нейтральным. Если люди выдают положительную оценку, то, зная их природу, не радуешься этому. Ведь сегодня они могут тебя похвалить, а завтра на ровном месте оскорбить. Какой смысл тогда вообще воспринимать их оценки, и как-то считаться с ними?

Если люди выдают отрицательную оценку, то здесь тоже много подводных камней. Она может быть обусловлена их непониманием, предрассудками, неприязнью, противоположностью их взглядов, и прочими причинами. Если ты сам адекватно оцениваешь себя и свою деятельность, то знаешь свои минусы, знаешь, что у тебя могло что-то не получиться. В итоге к себе прислушиваешься больше. А к оценкам людей — гораздо меньше.

Что стоит за оценками всё равно непонятно. Может быть всё, что угодно. Поэтому конструктивная критика — это то, к чему ещё можно быть восприимчивым. Но её катастрофически мало, потому что для того, чтобы критиковать, нужно разбираться в предмете, который критически рассматриваешь. Вместо этого, люди критикуют не предмет, а свои обрывочные знания и представления о предмете. И как это подаётся? В качестве оскорбления собеседника, в качестве самоутверждения, в качестве укрепления своего эго. В попытках унизить, показать своё превосходство, нагрубить, поссориться. Печально всё это выглядит. Поэтому — зная природу большинства людей, остаёшься безразличным к оценкам и пустопорожней «критике», которую они выдают. Опираешься, в основном, только на себя.

ArchGenius [2019]