Когда у сансаринов праздник...

Много раз наблюдал один и тот же сюжет: если у обывателей праздник, будь то день рождения, свадьба или проводы в армию, то всё проходит по примерно одинаковому сценарию. Врубается музыка (попса) на всю катушку, вплоть до самого утра. Весь год почти тишина, но если праздник, то вешайтесь, соседи. С помощью музыки обыватели искусственно нагнетают себе «праздничное настроение», даже если его вообще нет. По моим наблюдениям, обыватели не так уж часто слушают музыку, иногда по телевизору какой-нибудь концерт посмотрят, и всё (если попсу вообще можно считать музыкой). Но в праздник обязательно нужно выкрутить звук так, чтобы вся улица слышала, что они что-то отмечают.

С помощью сильнейшего звука сансарины пытаются заглушить собственные мысли, переживания, негативные эмоции. Своего рода «медитация», «самонастрой». Праздник же, радоваться надо. Даже если радоваться не хочется. Всё равно надо. Заодно и соседям гадость сделать. Тоже неплохая компенсация собственных неврозов. Уважения никакого. Целый год они следуют общественным стереотипам поведения, соблюдают тишину не из уважения к другим, а потому что это правила, но когда наступает праздник — ненависть и безразличье к окружающим выплёскивается наружу.

Что происходит дальше? Громкие голоса. Они пытаются разговаривать друг с другом, перекрикивая музыку. Слышится громкий смех. В звонкости и наглости этих голосов чувствуется подтекст: «нам на всё плевать, у нас праздник, никто нас не остановит». На ум пришёл день ВДВ. Абсолютно из той же оперы: «мы будем буянить на улицах, блевать в фонтаны, бить прохожим лица, ведь это наш праздник». Все подавляемые длительное время эмоции находят своё воплощение в разном непотребстве.

Далее сансарины напиваются, голоса становятся ещё распущеннее и громче. Могут пойти в пляс, когда все вокруг спят. Кому-то завтра на работу, кому-то на учёбу, у кого-то новорождённый ребёнок, так далее. Плевать. Под утро всё может закончиться скандалом. Выяснения, кто и кому испортил жизнь, рёв, слёзы, истерики, битьё посуды. Иногда поножовщина. Праздник не удался, как ни старались преодолеть в себе негативный фон жизни. «Нирвана» снова осталась недостижима. И так до следующей попытки. Пытки самих себя и окружающих жителей.

ArchGenius [2019]