Имитация компетентности

Есть люди, которые вместо того, чтобы реально стать теми, кем они хотят себя видеть, пытаются за счёт хитростей и обходных путей (а не развития себя) добиться признания у окружения их теми, каковыми они хотят перед обществом предстать. И окружение признаёт их, потому что мало кто будет проверять реальные качества, которыми обладает человек. Верят на слово, или верят любому официальному или поддельному документу. Когда это происходит, то на волне общественного принятия, человек сам начинает верить в то, что он является тем, кем на самом деле не является. Он забывает о том, каким путём он добился своего статуса, поэтому начинает думать, что он и есть тот, за кого себя пытался выдать. Никто не протестировал, значит «всё нормально, я — тот, кем я хочу себя знать».

Либо человек помнит, что он самозванец, но пытается играть роль компетентного специалиста в какой-либо социальной области. Какие-то обрывки знания у него есть, чтобы поддерживать иллюзию, что он является тем, кем хотел, чтобы его признали. Вместо того, чтобы обрести необходимые качества и умения, эти люди хотят поскорее убедить других, что они ими обладают, для того, чтобы просто чувствовать себя «полноценными». И им хватает этой иллюзии, ведь они считают себя теми, кем некритично признают их окружающие.

Что в итоге? Мы видим, как некоторые «учёные» запускают каждый раз падающие ракеты и спутники. Мы видим как после «строителей» обваливаются строения. Как «врачи», например, отрезают людям не ту ногу, которую нужно было ампутировать. Как из-за чьей-то тупости и халатности сгорают люди. Или как «пожарные» приезжают без воды. Как «пилоты» не могут нормально посадить самолёт. Как «воспитатели» устраивают в детских садах подобия концлагерей. Как дети травятся едой, которую им поставляют в учреждения. Как «защитники правопорядка» пытают людей. Как «художники» и прочие «артисты» кормят зрителей самым низкокачественным «творчеством», которое только можно представить. Как «журналисты» дезинформируют население. Как «военные» подрываются на собственных складах с боеприпасами. Как «политики» действуют против своей страны и против граждан (но сомневаюсь, что они вообще бывают адекватными). Как «учителя» пересказывают мифы или общераспространённые ложные мнения. Как «психологи» разводят людей на деньги, не помогая решить их вопросы или проблемы. Примеры можно продолжать, пока не устанешь. И самое печальное, что это правда. Мы видим, как постепенно деградирует общество, потому что люди предпочитают притворяться.

ArchGenius [2019]