Мир, построенный на лжи

Мало кто знает, что вокруг планеты Земля сейчас вращаются: около 29 тысяч обломков больше 10 сантиметров, около 670 тысяч обломков от 1 до 10 сантиметров и, наконец, более 170 миллионов обломков от 1 миллиметра до 1 сантиметра (по данным Европейского космического агентства). В массе это примерно 7000 тонн мусора от разной техники, которую человек за всё время запускал в космос. И знают об этом немногие потому, что во всех фильмах, где нужно показать планету, никакой мусор вокруг неё не моделируется ради реальной картины.

Допускаю, что есть несколько фильмов, где говорится о реальной картине космического мусора, но я их не встречал. В большинстве популярных фильмов человечеству показывают, какая у нас прекрасная и чистая планета. Людям не показывают мусор, плавающий в океанах, морях, реках, озёрах. Не показывают, как гибнут и вымирают многие виды животных, птиц, рыб, насекомых, растений из-за деятельности человечества. Безусловно, есть и правдивые фильмы, но они сильно в меньшинстве.

Можно по-разному оценивать человеческую деятельность, которая к этому приводит. Речь сейчас не об этом. А о том, что люди друг друга обманывают, и зачем-то приукрашивают собственную действительность. Голубая планета, которую человек почему-то считает своей, окружена обломками (иногда токсичными). В телах животных, которыми человек привык восхищаться, находят разного рода убивающий их мусор. Благоухающий мир растений на картинке, в кино — в реальности частично загрязнён. Почва, которая кормила людей на протяжении многих лет, где-то вообще уничтожена радиоактивными отходами. Примеры можно продолжать и продолжать.

Вместо правды для людей производятся какие-то радужные фильмы о чудесной планете. Как итог — пока другого рода информация не достигнет сознания, люди могут вообще долгое время находиться в иллюзии о том, что всё хорошо (продолжая при этом жить антиэкологично). Чего кривить душой, все люди живут антиэкологично, но где-то люди научились минимизировать ущерб, а где-то только начали об этом задумываться. И вина этому отчасти в ложных данных, которыми «кормят» поколения.

Куда ни ткни — всюду социальные иллюзии. В рекламе, например, мы видим неестественно счастливые семьи (хотя в действительности безупречно счастливых семей, скорее всего, очень и очень мало, если они вообще есть). Мы видим еду более вкусной и качественной, чем она есть на самом деле. Техника выпускается с запланированным устареванием.

Возьмём область политики. То же самое: за образом порядочного политика, который обещает гражданам улучшить их жизнь, часто оказывается лгун и стяжатель, чья деятельность может только ухудшать жизнь людей. Когда в какой-нибудь город приезжает какой-то высокоранговый политик (или любое другое начальство) — подчинённые сразу прячут «под ковёр» все проблемы, прикрывают разруху баннерами, улучшают вид только тех пространств, где непосредственно пройдёт или проедет этот управленец. Как же это показательно.

Под золотыми куполами церквей, что души чьи-то радуют, «скрывается» обычный бизнес, промывание мозгов, манипуляции массами, сотрудничество с чекистами, всё та же политика, что и у власти, а где-то вообще встречается педофилия и мужеложство (упоминаю это в свете того, что это противоречит самой их древней доктрине, по-крайней мере внешней).

Первое, что пришло в голову, когда задумался о военной сфере: сейчас активно вовлекают детей в военные общественные движения/кружки, зомбируя их патриотической пропагандой. Даже если ребёнок сам решил вовлечься в нечто подобное, и в будущем хочет работать в этой сфере, то почему бы ему/ей не рассказать всю правду-матку об ужасах войны? Большая часть детей, я думаю, отказалась бы от этих игр, если бы реально осознала, с чем имеет дело. Но иллюзиями «кормят» всех без исключения.

Средства массовой информации вообще искажают действительность (о которой в полной мере не осведомлены). Самая большая проблема с медиа заключается даже не в том, что в их трансляциях много дезинформации и пропаганды, а в том, что медиа создают информационную матрицу, которую люди принимают за реальность. СМИ создают для людей неадекватную картину жизни, которая описывает устройство мира только частично. Но большинство людей верит в эту медиа-картину реальности, считая, что всё так и обстоит на самом деле.

Всё вышеописанное в общих чертах — лишь небольшие примеры того, как людской мир выстраивается на лжи и утаивании правды. Всё это часть социальной системы: создание иллюзорных картин друг для друга. Иллюзий, которые скрывают реальную ситуацию. Люди строят свою жизнь на обмане друг друга, и межличностных близких связей это тоже касается. А те, кто хотя бы частично видят или догадываются, что именно находится за красивыми «картонными» декорациями людского мира — позволяют всему этому происходить.

ArchGenius [2019]