Отшельничество, аскеза, затвор: как это работает

Описание мира во многом определяет то, как человек воспринимает окружающую действительность. В обыденной жизни людей каждый день поддерживаются привычные всем интерпретации мира. Видеть и понимать мир иным образом трудно, так как всё в социальной системе работает на поддержание общеизвестных описаний и пониманий.

Когда человек уходит от социума в безлюдные места для практики затворничества (отшельничества, аскезы), будь то лес, пустыня, горы, отдельный остров или что-то ещё, влияние социальной матрицы на его описание мира прекращается. Кроме этого, отшельник перестаёт расходовать силу на поддержание социальных личностных качеств.

Он усиленно занимается оккультными практиками наедине с природой — довольно непривычной и одухотворяющей средой для того, кто большую часть времени живёт в городе. Практики позволяют расширить и перестроить собственное восприятие мироздания, выйти за пределы социально-обусловленного видения мира. Психика становится подвижной, гибкой, восприимчивой к реальности за пределами описания (к нави/нагуалю). Воздействие нави расширяет картину мира через разрушение, человек привносит в неё коррективы своими личными толкованиями новых осознаний.

С обновлённой картиной мира, включающей в себя то, что не ведает общество, человек уже не воспринимает мир так, как приучена воспринимать его масса людей, живущих сообща. Происходит рассинхронизация индивидуального описания с коллективным описанием и нормированным диапазоном восприятия. Затворник (отшельник, странник) погружается в мир, намного более широкий, парадоксальный и разнообразный, нежели тот, который знает общество, обусловленное областью известного.

Именно поэтому аскет может получить различный трансцендентный опыт, восприняв то, чего люди, обусловленные социальной матрицей, никогда не воспримут (продолжая убеждать себя, что «не может быть того, чего не может быть»). Но и аскету нужно следить за собой, дабы не впасть в самообман и удобную для него трактовку ранее неведомого.

Впрочем, кроме ухода в гиблые или благостные места, отказа от семьи и материальных благ, есть и другая сторона практики аскетизма. Например, живя в социуме, хотя бы наполовину быть вне всего того, что внутренне и внешне может ограничивать и втягивать в разного рода «потоки», однозначно блокирующие психику человека. Пропускать нить осознания неописуемой (в буквальном смысле) реальности сквозь всё, что включает в себя человеческое бытие в явленном мире.

ArchGenius [2018/2019]