Серьёзность разбавить безумствами

Людям, которые привыкли воспринимать всё всерьёз (жизнь, себя, свои проблемы, других людей, так далее), я бы предложил одну слегка безумную телесную практику. Привычка воспринимать всё серьёзно обычно приводит к стрессу, к фрустрации, к затяжным и сложным эмоциональным состояниям, из которых бывает трудно выбраться. И каждый раз такой человек воспроизводит одни и те же реакции на какие-то невзгоды, неудачи, проблемы. Раскисает, впадает в околодепрессивные состояния, жалеет себя, стенает и красит жизнь серыми красками.

Унылые и стандартные человеческие реакции. А что, если взять и наедине с собой покувыркаться, высунуть язык и ползать, стать на четвереньки и полаять, покривляться, погримасничать, изобразить повадки обезьяны, или попрыгать как лягушка? Изогнуться в странную позу в качестве реакции на то, что угнетает, и покричать «нечеловеческими» воплями? Что угодно в таком же дурацком ключе.

В процессе этой забавной практики будет приходить осознание зыбкости всего происходящего в жизни, откроется несерьёзная сторона восприятия человеческого существования, понимание, что человек сам держится за свои переживания, сам себя накручивает, сам способствует тому, чтобы находиться в обусловленных состояниях.

Хотя бы немного, но эта практика дурачества освобождает. Когда человек реагирует на проблемы через безумство, проблемы уже не кажутся угрозой. Безумный человек — вот угроза всему. Непонятно чего от него ожидать. Поэтому нужно позволить себе чудачество, чтобы расшевелить свои привычные схемы реагирования.

Всё начинается с детства, когда общество воспитывает ребёнка, постоянно одёргивая его, призывая вести себя нормально, культурно, по-человечески. Дети ещё могут резвиться, выражать себя телесно разными чудными способами, а когда они вырастут, то большинство из них будут скованы гласными и негласными правилами поведения в обществе. В процессе социального программирования подобные установки как раз и формируют серьёзное и строгое отношение к себе и к жизни. Человек начинает бояться выглядеть глуповатым, неуклюжим, неумелым. Его эго не может без потери сил выдержать коллективной усмешки или осуждения, если он сделает что-то не так, или что-то, что не вписывается в представления общества о норме.

Поэтому, хотя бы дома можно сломать эти барьеры. Переносить ли это чудачество в социальную жизнь — каждый может решить самостоятельно. К примеру, однажды одному мистику это помогло избежать расправы над ним. Его поймали несколько людей за то, что он нарушил некоторые правила иного общества. Но он им выдал реакцию сумасшедшего, да так, что они охренели и не понимали, что с ним делать. Пока это их отвлекло и привело в замешательство, он смог быстро скрыться и не пострадать.

ArchGenius [2016/2019]