От обусловленности к осознанности

Чтобы не расходовать свою силу впустую каждый раз, когда находишься в обусловленном дискомфортном состоянии, следует уходить от него в состояние повышенной осознанности. С поверхности, где происходит движение волн эмоций и чувств, реакций и мыслей, перемещаться вглубь своего существа, где более-менее спокойно. И только из этого состояния глубины собственного сознания можно добиться штиля на поверхности.

Как это делается? Как только понимаешь, что состояние разрушительное — психически отстраняешься от него, и смотришь на обусловленного себя со стороны. Видишь примитивность этого состояния, видишь причины, вызвавшие его. Становишься немного свободнее от этой ограниченности. Потом начинаешь наблюдать за тем «новым» собой, кто наблюдал за первоначальным обусловленным состоянием. И так постепенно уходишь от каждого «нового» себя, рассматривающего каждую прежнюю форму обусловленного состояния, пока не достигаешь состояния повышенной осознанности.

Это состояние «без позиции». Не «я есть», а «есть существование». Пока ощущается некое личностное и социальное «я» вместо «сознающего начала», всегда будет позиция, несущая с собой всё то «человеческое», что и приводит к разрушительному обусловленному состоянию. Если цель заключается в том, чтобы прекратить процесс пережигания своей энергии, то и со своим «я» можно на время разотождествиться.

В идеале можно сразу перемещаться в состояние повышенной осознанности. Без постепенного перехода от одного состояния к другому с целью оставить захваченную чем-то форму самого себя. А ещё лучше — стараться как можно меньше терять это стойкое и спокойное состояние.

Чересчур сильные положительные эмоции тоже могут обернуться стрессом, энергопотерей. И здесь следует пояснить, что состояние высшей осознанности подразумевает свободу от всего, что человек определил для себя негативным или позитивным. Обычно осознанность неверно понимается как состояние, якобы вбирающее в себя «всё хорошее против всего плохого» (и неважно, какие определения стоят за этими словами: приятное, полезное, справедливое, противоположное этому или нечто другое). Наоборот, состояние высшей осознанности предполагает свободу от двойственного, оценочного восприятия. Да и, в целом, свободу от «человеческого» и «животного» в себе. «Человеческое» и «звериное» в себе находится под контролем, и проявляется тогда, когда это может потребоваться. В состоянии высшей осознанности человек смотрит на мир как на игру зримых форм на фоне вечности. Что и позволяет ему управлять собой — возвращать себя от маеты людской к осознанному существованию.

ArchGenius [2015/2017]