Антропоцентризм: заметки на полях

«Люди значат здесь ничуть не больше всего прочего».
Дон Хуан

• Антропоцентризм — проявление раздутого чувства собственной важности всего человечества.

• Большинство людей воспринимают окружающий мир словно виртуальную игру, в которой они занимают позицию Главных Героев, а всё остальное: растения, насекомые, животные, космические объекты — всего лишь «декорации», украшающие их жизнь, либо созданные людям на потребу.

• Часто приходится слышать: «Мы надеемся, что мы не одни во Вселенной». Под словом «мы» обычно подразумеваются только люди, в то время как их Гордое Одиночество скрашивают тысячи видов насекомых, птиц, животных, рыб и прочих живых существ, которым люди отвели роль второстепенных «тварей». Но нет, люди ищут и надеются на существование инопланетян. При этом если последние посягнут на их Величие, то человечество будет готово объявить им войну.

• Люди изучают ближайший космос в поисках разумных инопланетных существ, дабы передать им Историю Человечества, и хоть у кого-то остаться в памяти на случай того, если Им когда-нибудь придёт конец.

• Наблюдая у себя на тарелке кусок мяса, Человек, наверняка, где-то подсознательно чувствует или осознаёт себя Хищником, Царём Зверей…. При этом он — даже не охотник. Достаточно выпустить этот Венец Природы в джунгли/дикий лес, и посмотреть, как он этот кусок мяса будет добывать.

• Стали бы Люди называть животных своими братьями меньшими, если бы не Мы их ели, а они Нас?

• Веселее всего, когда за всё человечество гордятся те, кто не придумал ни лампочку, ни средства передвижения, ни компьютер — кто не придумал, не изобрёл, не сотворил вообще ничего.

• Человек часто любит индульгировать о том, что он подобен богу/богам. Чтобы это проверить, не нужно наводнений, землетрясений или падающих на Землю метеоритов. Достаточно просто завести человека в дикий лес, оставив его без ничего, и посмотреть, как его «божественные способности» включать свет в квартире отразятся на добывании огня, открывать холодильник — на добывании пищи, лежать в тёплой кровати — на организации ночлежки. Когда-то люди могли выжить в обычных условиях природы. Сейчас без необходимой подготовки современный человек, скорее, беспомощен в естественных условиях — таким слабым «богом» его сделали комфортные условия проживания.

• Часто можно услышать фразу: «бог на твоей стороне». Не человек на стороне бога/богов, а бог/боги почему-то поддерживают какого-то жалкого человека. Ещё одно часто употребляемое людьми выражение: «ради бога». Здесь тоже проявляется человеческая претензия на Величие. «Ради бога» — якобы человек в силах сделать что-то для него (если предположить, что он есть и ему небезразлично наше существование).

• В большинстве фильмов люди показывают себя намного более важными и продвинутыми, чем они есть на самом деле. Они создают фильмы так, что люди в них, как Супер Герои: спасают человечество и планету от гибели, выполняют сверхчеловеческие по силе трюки и подвиги, показывают науку в более прогрессивном виде, а само человечество выдают за некую сверхценность. Но в реальной жизни ничего такого нет. В жизни люди не такие всемогущие. Они не бороздят просторы Вселенной на космических кораблях. Во многом, они лишь индульгируют о прогрессе и новых возможностях, которые он дарует.

• Часто человек начинает ассоциировать себя с самой планетой, на которой существует. Например, под гибелью человечества люди подразумевают и гибель планеты. Как-то раз один человек сказал мне: «если людей на Земле не станет, то зачем сдалась тогда планета»? Планета, оказывается, существует для того, чтобы кормить, обувать, растить людей….

• Первыми в космосе побывали животные, а культ раздули из человека. Что характерно.

ArchGenius [2010]