Нет, не по хрену

Люди, далёкие от оккультных практик, обычно определяют изменённые состояния сознания, как состояния, когда «всё по хрену». Действительно, когда обыватель видит какого-нибудь пробуждённого практика со странным, спокойным и отрешённым взглядом, то ему кажется, что он видит человека, которому всё безразлично. К тому же, человеку, не знающему что такое медитация, обычно остаётся только употреблять алкоголь (а иногда и вещества посильнее), чтобы добиться изменений в своём восприятии, поэтому он судит по себе. Когда он сильно напьётся, то ему становится всё «по хрену». Отсюда и такое искажённое понимание изменённых состояний сознания относительно мистицизма.

На самом деле, даже сравнивать некорректно обывательское состояние «всё по хрену» с тонкими состояниями сознания, достигаемыми путём каких-либо оккультных практик без употребления каких-либо веществ. Человек произносит «да мне всё по хрену!» с целью оценить какое-либо явление в жизни, и таким образом защититься от влияния этого явления или людей на его психику. «Мне всё по хрену» — это установка. Не сказать, что она бессмысленна. Вполне работает как психологическая защита, либо как отвяз от каких-либо событий, вещей, людей, которые неприятны тому, кто произносит это «заклинание». Но это совсем далеко от изменённых состояний сознания в практике оккультизма.

Практикующие, например, медитацию — не ту, что стало модным советовать в средствах массовой информации, вроде «посидите 15 минут в день, прислушиваясь к своим мыслям», а по-настоящему действенную (например, прекращение внутреннего монолога), и не по 15 минут, а от одного часа — согласятся с тем, что достигаемое состояние как раз таки позволяет человеку какое-то время пребывать в свободе от таких примитивных защитных механизмов и установок, как распространённое «мне по хрену». Причём, человек, который так открещивается от чего-либо, или кого-либо, может продолжать находиться в дурном настроении, и ему может быть вовсе и не по хрену. Человек после медитации свободен от всего, что его могло напрягать в обыденном состоянии сознания. Это не какая-либо «механическая» самонастройка, это эффект практики.

Человеку в медитативном состоянии сознания вовсе не «по хрену» всё. Это вульгарное понимание. Эффект медитации заключается в состоянии сознания, свободном от забот, от себя, от своего ума, от своего эго, от своих желаний, от негативных эмоций, от социального мира, от людей, от стресса. Много от чего. Что не означает безразличия. Наоборот, человек в изменённом, высшем относительно обыденности состоянии сознания полон неописуемых чувств к происходящему бытию. Он ощущает намного больше связей с реальностью, чем в обычном состоянии сознания. Он очень чуток к несправедливости, к жестокости, к тяжести происходящего в мире. Чем выше осознанность в человеке, тем больше сострадания в нём. Поэтому, нет, осознанному человеку, кем бы он ни был, и кем бы он ни казался для других — вовсе не «по хрену». Наоборот, это людям, в чьих глазах ничего не горит — гораздо больше подходит это определение.

ArchGenius [2018/2019]