Дневник саморазвития: личный опыт

В прошлом году, незадолго до того, как в григорианском календаре одна цифра сменилась на другую, я понял, что мои представления о том, как я провёл данный год, словно бы размыты, что у меня нет чёткого понимания — чем я занимался весь год. Я никогда не записывал, что и в каком году я делал, какие события происходили в моей жизни, и в какой именно период времени. Я фиксировал иногда только самое основное, что могло относиться к моей биографии, потому что это могло быть нужным для каких-либо общественных дел. В итоге, я понял, что не могу подвести никаких итогов, что вспоминать весь год слишком муторно и уныло, да и не было ощущения, что я не ошибусь в своём пересмотре: начал ли я что-то делать в начале данного года, или это был конец прошлого? Мне не понравилось, что в моей голове такие расплывчатые представления о прошлом. Именно поэтому я решил, что с нового года начну записывать всё, что касается моих действий относительно моего саморазвития, чтобы в конце года я мог увидеть отчётливую и реальную картину своей деятельности, а не фантазии об этом.

Этим годовым опытом ведения такого дневника я и хочу поделиться. Сразу хочу сказать, что всё, что я расскажу о таком дневнике — я придумал сам, не пользуясь никакими внешними инструкциями. Хотя, я уверен, что многие занимались и занимаются чем-то подобным. И ещё, стоит отметить, что эта статья предназначена исключительно для людей, занимающихся саморазвитием. Для тех, кто чуть ли не болен идеей самосовершенствования, и постоянно требует от себя продвижения в выбранных для себя сферах интересов.

До того, как я начну изложение о дневнике, не могу не упомянуть о подмене понятий, которая может быть напрямую связана с ведением записей. Если человек, например, почти всё время работает на интересы своего босса, выполняя какие-то действия, которые вообще никак его не развивают, и не относятся к его личной жизни, получая за это деньги и продвигаясь (или не продвигаясь) по карьерной лестнице, то подобный труд нельзя причислять к саморазвитию. Саморазвитием в этом случае будет только то, что человек делает после работы или на выходных — только то, что будет относиться к росту его личности в первую очередь. А не к интересам посторонних людей. Деньги же — это всего лишь средства к существованию. Так что не стоит себя обманывать. Человек может заниматься не своим делом, находиться не на своём месте, но получать большие деньги, и думать про себя что-то в духе «какой я молодец, какой я развитый». А на деле являться обычной личностью-функцией, научившейся играть по правилам, выполнять скудный набор обязанностей, и холуйствовать перед начальством ради повышения. В то же время обычный преподаватель математики, получающий гроши, может быть гением, но не стремиться к материальным благам. Так что деньги и статус совсем не критерии для оценки развитости индивида. Проанализируйте, перед тем как начать вести дневник, развивает ли вас ваша профессия, к чему она вас, кроме денег, ведёт. Можно ли её считать совершенствующей ваше сознание, интеллект, воображение, тело, и качества, связанные с чувственно-эмоциональной рефлексией?

Как вести дневник

Для начала купите себе записную книжку, потолще, чтобы точно всё поместилось. Небольшую по размерам, чтобы можно было везде её с собой носить. Затем определитесь, с какого дня вы начнёте непрерывно вести свой дневник саморазвития. С утра этого дня, например — с самого начала года, вы открываете страницу для записей, пишите дату, выделяете её как-нибудь графически, чтобы она не сливалась с дальнейшими записями, и затем, каждый раз, когда вы что-нибудь сделаете для своего развития, вы будете записывать это поочерёдно.

Например. Начали читать книгу — запишите её название, автора и сколько страниц или глав вы прочитали в этот день. Посмотрели научную лекцию — запишите её название. Сделали эскиз для будущей картины — так и записывайте. Как данность. Провели медитацию — зафиксировали это в дневнике. И так со всем, что относится к вашей деятельности. Если вы просто работали на дядю, то обозначьте это время просто «работой». Или не пишите ничего.

Если вы по пути домой слушали интеллектуальную передачу, но не прослушали её до конца, то дневник тем и хорош, что можно записать, на каком месте вы остановились, чтобы потом дослушать. И не забыть про неё, если в ближайшее время дослушать не получится. Сможете вернуться к ней хоть через три недели. А ощущение завершённости каждого из дел подарит чувство удовлетворения.

Помимо относящегося к саморазвитию, я решил внести дополнения в дневник, и стал записывать фильмы, которые я посмотрел, чтобы, например, ими можно было поделиться с теми, кто просит что-то посоветовать. Я стал записывать свои настроения, но только тогда, когда они были неблагоприятными, так как особого смысла записывать благоприятные настроения — нет. Я стал отмечать свои приобретения, чтобы понимать, например, в каком году я купил ту или иную вещь, и сколько она мне служит. Я фиксировал своё самочувствие, когда оно было нехорошим, чтобы у меня сложилась картина о моём здоровье: что беспокоит, как часто, при каких условиях, по каким возможным причинам. Ведь боль это сигнал о том, что в организме есть какие-то проблемы, и знать подобное немаловажно. Если вы принимаете какой-то лекарственный препарат, то, фиксируя динамику своего самочувствия, сможете проследить его воздействие на вас: улучшает ли состояние, или же нет, делает только хуже?

Для чего записывать свои негативные настроения? Во-первых, когда вы описываете словами то, что вы чувствуете, вам уже может стать немного легче, так как вы выразили это, поняли, и немного дистанцировались от этого, чтобы позже проанализировать. Во-вторых, в конце полугодия, или года, вы увидите картину своих эмоциональных состояний. Не забывайте сразу же записывать причину того, от чего у вас упало настроение. Без фиксирования причин потом сложно будет понять, как себе помочь. В этой статье я не буду описывать — как работать над тем, чтобы вы страдали как можно меньше, так как эта статья не об этом. Но зная причины и динамику вашего состояния, вы сможете заняться этим, поработать над собой. Проконсультироваться с психологом, или самостоятельно поискать статьи на тему вашей проблемы. Это намного лучше, чем погружаться в болото собственных эмоций, не видеть себя со стороны, и не видеть, как это мешает вам развиваться.

Кроме всего этого, можете отмечать в дневнике любые значительные события, открытия, впечатления, идеи, но кратко, так как дневник всё-таки о развитии. Не советую писать в него всё подряд. Если вы хотите писать длинные рассуждения о своей жизни, или о своих отношениях с кем-либо — заведите для этого отдельные дневники. Дневник саморазвития для этого не предназначен. Но такие дополнения, как самочувствие, настроение или что-нибудь другое, что посчитаете нужным для себя отмечать — вполне уместны. Отслеживать можно всё, что угодно. Подумайте, что это может быть. Например, если вы мало гуляете на свежем воздухе — отмечайте свои прогулки, чтобы отследить сколько раз в месяц вы гуляете. Если окажется, что мало, сможете исправиться в следующем месяце.

В принципе, можно кратко вносить в дневник информацию о том, что вы делаете помимо саморазвития. Это позволит вам понять, на что у вас уходит время. И почему в какой-то из дней (или всегда) вы не можете уделить себе достаточно времени. Например, если у вас много встреч с людьми, задумайтесь, как вы с ними проводите время, о чём разговариваете, и есть ли с этих встреч какой-то толк. Если вы просто болтаете, развлекаетесь, деградируете — задумайтесь, зачем это вам. Привычную обыденность придётся оттеснять, если вы хотите развиваться.

Важный момент: придумайте для своих категорий записей собственные обозначения. Например, пункт «настроение» вы всегда будете подчёркивать пунктиром, а пункт «самочувствие» волнистой линией. Или, скажем, если книга, которую вы читаете, относится к сфере науки, то рядом с записями о подобных читаемых вами книгах, или лекциях, или посещаемых семинарах, и так далее — вы будете писать букву «н» в кружке, или в ромбике, или ещё как-то. Придумайте. И наподобие этого обозначайте символами другие свои занятия, которые будут продолжаться всегда или длительное время. Для чего это нужно? Так будет удобнее глазу, когда вы будете считать и анализировать всё, что вы сделали за прошедший месяц, полугодие, год.

Прошёл месяц

В конце каждого месяца, под конец дня, перед тем, как наступит следующий день следующего месяца, вы начинаете работать со своим дневником. Пишите заголовок. Например, «февраль — 28 дней». Выделяете заголовок текстовыделителем, или ещё как-то, чтобы потом, например, спустя полгода, видеть, где у вас записи по окончанию каждого месяца. Берёте лист бумаги, не из этого дневника. Просто черновик. И начинаете выписывать на этот лист всё, что вы делали в течение месяца для своего развития. При этом суммируйте, например, главы одной книги, лекции из одного источника, посвящённые какой-то сфере вашего интереса, лекции из другого источника, по другой теме. Количество статей, которые вы написали. Или количество готовых и недоделанных творческих изделий, которые вы создавали. Смотря, чем вы занимаетесь. Куда себя, исходя из своих склонностей, способностей и талантов, направляете.

Затем, когда у вас будет полная картина, когда вы сосчитаете всё и выпишите даже те дела, которые вы сделали единожды, можно перенести это всё в дневник. Чтобы было чисто. А черновик выкиньте. В этом списке тоже используйте свои собственные обозначения и символы, чтобы видеть к какой из разных сфер относились ваши действия.

Лично я не видел смысла выписывать все фильмы, которые я за месяц посмотрел, ведь это было развлечением, отдыхом, а не развитием. Поэтому я отмечал просто лучший фильм месяца. Или лучшего художника месяца, который меня вдохновил, к творчеству которого я бы ещё вернулся. Но количество фильмов или сериалов, которые вы посмотрели, стоит вносить. Ведь если получится так, что вы просто всё свободное время отдыхали, а могли бы делать что-то полезное для саморазвития, вы зададите себе резонный вопрос — «какого чёрта?».

Так и начнётся самоконтроль. Сделав список всего того, чем вы занимались в течение одного месяца, вы перечитаете его, проанализируете, оцените, и под следующим заголовком начнёте писать выводы, которые вы сделали. Например, если вы увидите, что вы сделали очень мало всего, но у вас было время, которое вы провели впустую, так и напишите. Обвините себя по заслугам. Главное, пишите справедливо. Если у вас была веская причина, отвлекающая вас от саморазвития, не корите себя сильно. Просто сформируйте намерение исправиться в следующем месяце. Поставьте цель добиться лучших результатов. Опишите её.

Или же, если вы увидите, что вы много времени уделяли одной только теории, а практики почти что не было, то напишите себе рекомендацию в следующем месяце сбалансировать теорию с практикой. Другой пример: вы уделяли много времени одной своей способности в ущерб другой, тогда попытайтесь выровнять эту ситуацию, чтобы развитие было всесторонним. И так далее, в зависимости от того, какие результаты будут перед вами. Если вы реально прогрессивно провели месяц, трудились в поте лица, всему уделяли время, не потакали своим слабостям, пристрастиям, не убегали от предметов вашего познания, то так и напишите. Похвалите себя. Порадуйтесь. Ощутите реальное удовлетворение.

И так каждый месяц пишите список выполненных вами дел по саморазвитию, делайте выводы, и не забывайте в течение следующих месяцев периодически заглядывать в эти записи с рекомендациями, чтобы усвоить сделанные вами уроки. Чтобы исправиться. Чтобы самодисциплина становилась крепче. Так как, если вы будете из месяца в месяц повторять свои ошибки, несерьёзно относиться ко всему этому делу, не стремиться улучшать свои показатели, и постоянно оставаться на низком уровне своих возможностей — в этом не будет никакого толка. Можно тогда сразу забросить эту идею.

Прошло полгода

Суммировать результаты одного месяца с другим — не имеет смысла. Лучше всего посчитать всё то, чем вы занимались, после шести месяцев. Я решил так не делать, подумал, что посчитаю всё в конце года. Но когда начал анализировать всё перед новым годом — понял, что лучше анализировать первые полгода, а затем второе полугодие. Во-первых, так легче. Потому что на то, чтобы проанализировать весь год, у меня ушла неделя. Может уйти ещё больше. Так что удобнее сначала иметь результаты за полгода, а перед новым годом собирать и анализировать второе полугодие. Во-вторых, даже если вы будете суммировать всё только под конец года, то всё равно вам придётся сначала собирать данные за первые полгода, а потом за вторые полгода. Так как их нужно будет сравнить.

Это немаловажно, потому что, сравнив, лично я заметил, что моё воздействие на себя работало — во втором полугодии я увеличил свои показатели, пришёл к тому, к чему хотел, и уменьшил для себя то, на что тратилось время. Увидел бы я эту картину, если бы не сравнил полугодия? Понял бы я, что я могу делать, творить, познавать больше, если бы не вёл дневник? Нет. Поэтому, спустя полгода — стоит работать с дневником. Пишите себе рекомендации на следующие полгода. Смотрите от месяца к месяцу — получается ли у вас исправляться, следуете ли вы своим советам, прогрессируете ли вы. Можете кратко себе записать историю этих шести месяцев. От чего к чему вы переходили, чего по-прежнему не хватает, и так далее.

В чём могут быть минусы?

Поначалу, может показаться занудством по-нескольку раз в день делать запись в дневник о своих занятиях. Но когда привыкнете, и не будете акцентироваться на этом действии — вполне себе нормально. Можно, конечно, в конце дня записывать всё о своих делах или событиях, но я не рекомендую. Память может подвести. К тому же, когда вы каждый раз будете открывать свой дневник и записывать в него то, что в этот день вы смогли сделать — вы будете немного рады, что смогли выкроить время для своего развития и становления. А также будете видеть по списку, достаточно ли вы сделали. Сможете понять, чему ещё уделить время, на что у вас ещё есть силы.

Минусом для вас может стать последствие собственного давления на себя. У меня таких проблем не было. Но понимаю, что люди могут сильно терзаться по поводу своих неудач, и плохих результатов. Тут уж не могу сказать за психическое состояние каждого отдельного человека в связи с ведением подобного рода дневника. Кстати говоря, бывает неприятно видеть реальную картину собственной деятельности, ведь люди часто думают о себе лучше, чем они есть на самом деле. И думают, что делают больше, чем об этом говорят факты. И у меня были такие иллюзии. Но это поправимо: делайте реально больше, станьте лучше, станьте прогрессивнее, и тогда с самооценкой не будет никаких проблем.

Ещё одним неблагоприятным побочным эффектом может стать жёсткий распорядок. Но только, если вы сами себе его устроите. Подобный тюремный режим может возникнуть в случае, если вы захотите успевать заниматься слишком многим. Невозможно эффективно заниматься сразу многими делами каждый день. Даже если получится, то жизнь будет представлять себе выполнение плана, а вы будете постоянно переходить от одного занятия к другому, без перерывов, без спонтанности. Так что этот момент стоит отследить. Лично я решил его таким образом: чтобы не заставлять себя выполнять чёткий план по порядку, я заранее составил список разных занятий в каждой из областей моих интересов, чтобы в момент выбора можно было по желанию, а не по приказу делать что-то, на что есть силы и вдохновение. Да и тратить время на поиски подходящего занятия не придётся. Это отлично работает. Не хочется делать сейчас одно — займитесь другим, а завтра, послезавтра захочется взяться за что-то более сложное. Но не доводите всё до прокрастинации. И помните, что не так важно количество, сколько качество.

Прошёл год. Плюсы

Когда я работал с черновиками, где отдельно рассматривал настроения, самочувствия, разные категории моих увлечений и занятий, мне не захотелось все свои итоги записывать в этот небольшой блокнот, в котором я вёл записи весь год. Я записал всё в другой дневник, в котором осмысляю некоторые личные вопросы. Он и размерами больше, и пишу я в него не часто, и итоги следующего года тоже запишу в него, чтобы можно было сравнить всё в одном месте.

До того, как я начал вести дневник саморазвития, казалось, что года проходят как-то быстро. Тревожила эта быстротечность. Но после того как я весь год делал записи, старался работать над собой (хотя я и до этого работал над собой, но может не так усиленно), я увидел в результате полный отчёт о своей деятельности, у меня появилось ощущение, что год был долгим, у меня появилось чувство приятной весомости своих деяний. Чувство удовлетворения. Все результаты перед глазами. Никаких иллюзий и потерянных в памяти этапов жизни.

Появилось большее осознание себя, своих склонностей, своих слабостей, привычек, пристрастий, а также своих возможностей, своей силы, своей целеустремлённости. Дневник помогает в управлении собой, а это самое главное: осознать, что ты есть, что ты управляешь своими процессами развития, а не тобой управляют лень, пассивность, омрачённость и прочая зараза.

Дневник помогает взглянуть на себя со стороны, сделать правильные выводы. Глядя на результаты всего года, вы увидите картину своих стараний, преодоления своих недостатков, волевой тренировки, укрепления своего намерения. Но могут быть и провалы. Однако вы не станете их вытеснять, оправдывать — вы подумаете, как их исправить. Вы станете думать, как сбалансировать вашу деятельность, чтобы всему необходимому уделять время. Подумаете, как замотивировать себя относительно того, что весь год пытались игнорировать. Как придать занятию больше вдохновения. Как на себя повлиять. Вы сможете поразмышлять, в чём реальные причины того, что вы уделяли весь год больше времени одному, но меньше другому. А, может быть, вообще решите заняться чем-то другим, более значительным для вас, что раньше не осознавалось.

Всё будет находиться под вашим контролем. Например, в начале года вы могли чем-то заниматься, а потом это дело забросилось как бы само собой. Вы переключили внимание на что-то другое, не отследили все свои начинания, и под конец года занимались уже другими вещами. Дневник поможет напомнить о том, что было начато, но не было закончено. И, если вы решите, что это важно для вас — сможете закончить в новом году. Ничего не будет утеряно, ничего не будет забыто. Во всём будет последовательность. Ко всему сможете вернуться. Переосмыслить ещё раз.

Перечитав отчёт о своих результатах, подумайте, осознайте весь прошедший год, чтобы понять, хотите ли вы таким же образом провести следующий год? Или хотите кардинально что-то изменить? Проследите, куда вас могут завести ваши занятия в перспективе. Запишите все свои мысли по этому поводу. Пообщайтесь с собой, ведь кроме вас никто не знает лучше, что вам делать с вашим движением в этой реальности. Если захотите продолжить вести дневник, то подумайте, что ещё можно в него привнести. Вся власть вашему воображению. Лично я решил продолжать вести такой дневник. Мне нравится видеть реальную картину своей деятельности. Нравится, что я могу управлять процессом познания и развития. Под конец года я устал, но когда я перечитал большой отчёт обо всём, что делал весь год — я получил заряд на то, чтобы продолжать, на то, чтобы приложить больше усилий, на то, чтобы расти и чувствовать, как становишься умнее, креативнее, сознательнее, сильнее. Чего и вам желаю!

ArchGenius [2018/2019]