Использованный презерватив как ориентир

Почти каждый хочет внимания к своей личности (или хотел в какой-то период жизни; особенно в молодости). В силу этого факта человек начинает мучиться и порождать из себя всё, на что способен. Развитые люди действительно создают нечто стоящее, глупые люди, например — тиражируют однообразные фото своего лица или тела всё с тем же желанием насобирать оценок и зрителей, самоутвердившись таким вот извращённым способом. Или занимаются ещё какой-нибудь ерундой, в которой присутствует явная симуляция личностной реализации. Да и чёрт со всем этим.

Куда неадекватнее выглядит постоянная направленность людей, ищущих к себе внимания, на окружающее общество. Всю жизнь быть направленным только на общество — довольно странный ориентир, ведь общество всеядно. Толпа пожирает всех и вся. Что бы человек ни сотворил, этот продукт в большинстве случаев просто потребят и забудут. Тем более, сейчас, когда потоки информации ускорились. Мало кто углубляется в творения людей. Всё это становится просто частью информационного шума. «Минута славы» становится секундой поверхностного внимания.

Постоянно искать оценок, внимания, обсуждения, признания среди общества — странный ориентир. С моей точки зрения, создавать что-либо стоит, в первую очередь, для себя. Хотя именно этой формулировкой отмазываются те, кто всё время надрывается, чтобы постоянно привлечь к себе внимание, и стараться не оказываться за бортом общественных трендов. Люди не понимают, что постоянный ориентир на общество (не говоря уже об обслуживании общественного вкуса) — это растрата своих сил и ресурсов, это постоянное скатывание в неудовлетворение и разочарование, это игра на уровне конкуренции за титул «важной персоны», это доказывание себе и другим, что ты не пустое место. Как будто всем есть дело до самоутверждения каждой личности. А если бы и было дело, то что, симпатия общества — это всё, ради чего стоит жить? Нет, это просто бальзам для дефицитарного эго.

Не общественное внимание должно быть целью, а реализация собственных задач и удовлетворение от этого процесса. Конечно, может происходить некоторая коммуникация или взаимодействие с окружающими людьми, не без этого. Но главное, к чему стоит привыкнуть, это деятельность для себя. Деятельность, которая в процессе реализации существенна сама по себе, а не только потому, что её оценят, осудят или превознесут. Ориентир — собственное удовлетворение и удовольствие, собственное развитие, решение личных вопросов и загадок, которые могут иметь, а могут и не иметь ничего общего с окружающим обществом.

Ну, а если человеку так хочется быть нужным людям, то пусть будет уверен, его используют. Как презерватив. Ведь многие воспринимают чужую деятельность вовне именно с точки зрения своей выгоды. Поэтому она может быть использована и во вред тому, кто пытается снискать признания. Она может быть искажена, продана, сворована или «слита в унитаз». Если уж смысл человека в служении людям, в нужности людям, то пусть внимательнее посмотрит, кто эти самые судьи и потребители того, что он в своих лучших чувствах пытается сотворить. Кто эта публика? И почему человек хочет быть им нужным? Тот, кто хочет кому-то принадлежать, не принадлежит себе. Стремиться быть нужным довольно унизительно. Можно ли здесь говорить о собственной целостности и самодостаточности? Думаю, нет. Самостоятельная единица может жить наедине с миром, с собой и своими идеями, создавая нечто для себя, не ориентируясь на общественное одобрение. Даже если следствием работы для себя, например, окажется движение общества к прогрессу. Самостоятельная единица отделяет свою сущность от общества, не боясь остаться никому не нужным изгоем. Самостоятельная единица отделяет зёрна от плевел, не гоняясь за мейнстримом. Ей не нужна человеческая клоунада, чтобы чувствовать себя полноценной.

ArchGenius [2017/2018]