TVарь

Теле-вИдение

Несколько лет назад я написал небольшую заметку о сравнении телевидения с религией. Недавно нашёл, перечитал и понял, что это не только не лишено смысла, но и не устарело, ведь телевизор продолжают смотреть изо дня в день большинство населяющих эту планету людей. И это не может не оказывать влияния, так как всё то, на что мы обращаем своё внимание, оставляет в нас свой отпечаток. Мне думается, что многие, кто не перестал смотреть телевизор, недооценивают влияние телевидения на психику и поведение человека.

Телевидение пока ещё главное изобретение, распространяющее среди масс социальные программы, которые подменяют индивидуальные задачи индивида задачами общественными/государственными. Вот и получается потом, что человек не просто видит мир более-менее адекватно, а «теле-видит», то есть смотрит на окружающее с позиции «телекартины мира», а также действует в согласии с прошитыми телевещанием на подсознание социально-психологическими, государственными программами. Обычный пример — воспроизведение схем поведения в любовных отношениях парами по примеру увиденного в кино/сериалах подобной тематики. Тем самым, они поддерживают моногамную модель семьи, выгодную государству, так как обществом семей легче управлять, а на семейного человека легче воздействовать репрессивно, так как он повязан ответственностью и обязательствами с другими членами семьи. И многое другое. Поэтому считаю целесообразным выделить из различных способов видения мира — такое специфическое явление, как «теле-вИдение», то есть взгляд на мир, зависящий от того, как было настроено восприятие человека телевещанием, а также воспроизведение психикой в поведении всего того, что на ней отразилось из телеэкрана.

Люди часто включают ТВ и каждый в какой-то «дозе» получает свою порцию того, что выпало на его долю из телепрограмм. Телепрограмм… — снова возникают мысли о том, что из всех программ можно выделить именно «теле-программы», то есть такие общественные/государственные задачи, которые добираются до своего носителя посредством телевизора, а не из других средств массовой информации. Одни на всех фильмы, передачи, ток-шоу, концерты и прочее формируют единую для большинства людей сферу интересов. Однако телевизор является не только средством проецирования социальных установок. Каждый использует его по-разному, но в большинстве случаев «зомбоящик» служит поводом для компенсирования ощущения внутренней пустоты зрителя, его неудавшейся или неудачливой жизни, глупости, лени и других психологических проблем, которые чем он только не привык оправдывать. Проявляться это может по-разному. Например, снятие напряжения или скрытое довольствование несчастьями, которые освещаются в телепередачах (передачах зрителю страхов, эмоций, смыслов, кому-то выгодных мотивировок и так далее). Работники подпитываемой ими же ущербной системы выживания каждый день включают телевизор, чтобы посредством чужих трагедий забыть про свои жизненные проблемы, вместо того, чтобы заняться их решением. А это уже индульгирование — вместо того, чтобы принять на себя ответственность за свою жизнь и пытаться её улучшить, люди проживают чужие жизни в новостях, фильмах, передачах о судьбах известных людей и так далее. Редкие интеллектуальные передачи тоже имеют отрицательную сторону. Обыватель при их просмотре обычно не думает. Зачем ему думать, если приходится только слушать то, как за него думают и решают другие образованные люди. Но вернёмся к проецируемым через ТВ страданиям. Здесь и начинается сравнительное сходство телевидения и религии.

TVоя религия

Для сравнения возьмём христианство. Неотъемлемая составная часть практически любой религии — это вера. Как любой «раб божий» верит в бога и на веру принимает то, что написано в библии и других богословских книгах — также зритель верит почти всей информации, что поступает из телевизора. «Библией» телезрителя можно считать еженедельную газетную телепрограмму. Вот только в отличие от телепрограммы на неделю, библию полностью мало кто прочёл.

Большинство верующих пытаются найти и обрести в религии покой, успокоение для их тревожных «душ». Они находят это не только в церкви, но и в своей «келье» перед телевизором. Покой этим людям дарят страдания, которым заполнено почти всё телевещание. Фильмы, например, являются развлекательной программой для человека. Но что мы в них видим? Насилие, войну, жестокие убийства и тому подобное. Даже в мультфильмах можно заметить подоплёку страданий, которая завуалирована в юмор. Детишки получают огромное удовольствие от издевательств над мультяшными персонажами. Вырастают, и успокаивают себя посредством просмотра чужих страданий по телевизору. Они получают удовлетворение от того, что в разных частях света или же у них в городе кому-то гораздо хуже, чем им. Когда телевизоров не было — собирались на площадях, наблюдали казни. Распятие Христа — из той же оперы.

Точно так же как христиане ищут спасения в своей религии и боге, телезрители ищут и находят спасение в телевизоре. И большинство из них верующие люди. Шесть дней в неделю — телевизор, в воскресенье — в церковь (хотя, обычно по праздникам). После изнурительного стояния и молитв — триллеры, боевики, детективы. Телезрители отпускают себе грехи посредством тех, кто кажется им хуже их самих. Они чувствуют себя святыми, когда смотрят на маньяков, убийц и прочих преступников. На каждом канале показывают миллионы человек, нарушающих библейские заповеди. Соответственно, на диване перед ТВ сидят святоши. Достаточно переключить канал телевещания, чтобы попасть в «рай» или «ад». Однако «верующие в ТВ» чаще выбирают «ад», потому что там показывают больше чужих катастроф и бед. На «рай» спроса нет. «Хорошие новости плохо продаются».

Телевизионный негатив
(Scarlett Fall)

К сожалению, то, что мы видим, включая телевизионный ящик — не что иное, как наглядное пособие, иллюстрирующее ситуацию, когда неограниченная свобода попадает к дуракам, неучам и просто свиньям, готовым на всё, ради того, чтобы наживаться на себе подобных. Что я имею в виду под «неограниченной свободой»? Это непростительная, на мой взгляд, вседозволенность вещания. Нет неудобных тем — главное, чтобы окупалось, чтобы был рейтинг. Мы захотим, и вы будете хоть неделями смотреть рекламу конфет от импотенции или на чьи-то там сиськи. И, если изначально основной функцией теле- и радиовещания была передача информации, затем это всё оборачивалось более к развлекательной стороне, то теперь, кажется, основное назначение телевидения — разжижать мозги, превращая их в тот самый суп-пюре с сухариками.

Как уже говорилось, количество насилия и жестокости в телерепертуаре просто зашкаливает. С одной стороны, люди делают вид, что негодуют, с другой — с удовольствием продолжают смотреть. Можно, конечно, предположить, что каждому человеку необходима своя доза негатива каждое утро; нужно видеть хотя бы постановочные разрушения и слёзы. Также можно оправдаться тем, что для кого-то это психологическая разрядка: пришёл с работы злой, скинул ботинки, плюхнулся на диван, включил зомбоящик, посмотрел, как кого-то расчленили и съели, и вуаля — своя жизнь кажется прекрасной и радужной. Стоит заметить, что получив такого рода «канал жестокости», спокойнее и уравновешеннее никто не стал. И в воздухе зависает вопрос без ответа — зачем?

На этом разновидности негатива, брандспойтной струёй бьющие в зрителей с экранов, не заканчиваются. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто включить выпуск новостей — там, как правило, собрано всё. И ещё, соотношение плохих новостей к хорошим (или, по крайней мере, нейтральным) составляет приблизительно 9:10, что тоже о многом говорит. Ведь лично я ни за что не поверю, что за день (а уж тем более за неделю) не случается ничего такого, чем можно было бы порадовать «уважаемых телезрителей».

Итак, в новостях, помимо сообщений о насилии над кем-то, вы найдёте:
Негатив политический. Это когда рассказывают о чём-то таком или показывают кого-то такого, что у обывателя, сидящего у экрана, волосы становятся дыбом, глаза наливаются кровью, и он восклицает что-то вроде: «*вырезано цензурой*! Козлы! *вставить имя политика*, Урод! *вырезано цензурой*». Однако обыватель этот совершенно не подозревает, что он отдал ответственность за свою жизнь в руки этим политикам. Собственно, поэтому так переживает?
Негатив социальный. Тут обычно содержатся сообщения о том, как один чиновник набрал взяток, а другой врач проявил халатность, а те засранцы не дают зарплату, а этот так вообще в нетрезвом виде по улицам расхаживал. Все, кто сидят по эту сторону экрана, укоризненно качают головами и изо всех сил осуждают тех, кто так нехорошо поступает. Здесь для зрителей открывается удивительная возможность для индульгирования на тему «как же всё плохо», и «какие мы бедненькие, незащищённые правительством» деточки. Занимаясь самооправданием своего положения, они тратят столько же силы и времени, которые могли быть использованы для улучшения их жизни.
Негатив спортивный. Это вообще отдельный разговор, особенно когда речь идёт о самой болезненной для нации игре — футболе. Давно сложился стереотип мужика-болельщика, который особенно остро реагирует на новости спорта. Часто они обманывают ожидания этого самого болельщика, что вызывает море отрицательных эмоций. А если же радуют его, то какая-нибудь победа сборной используется в качестве укрепления собственного чувства важности, гордости за страну, патриотических установок, хотя никакого отношения к зрителю победа не имеет.
Негатив негативный. Это из серии «кажется, на нас летит метеорит, и мы все умрём!» или «скоро начнётся ядерная война!» (результат тот же). Редко, но как негативно. Это вызывает бурные переживания у людей, так как причиной является раздутый и питаемый человечеством антропоцентризм. Куда им умирать, они же все выполняют «Великую Миссию Человечества», или являются «Вершиной Эволюции»….

В общем, новости производят весьма и весьма удручающее впечатление. Недавно я посмотрела недельный выпуск, после чего у меня возникло непреодолимое желание собраться и бежать в паническом страхе куда-нибудь на соседнюю планету. Стоит отметить, как хорошо удаётся создателям этих коротких выпусков повлиять на настроение, а у тех, кто смотрит это постоянно — на взгляды, точки зрения, вкусы, интересы, приоритеты. Выходит, что это поистине очень мощное средство для формирования определённого общественного мнения; своего рода психологическое оружие. И это только новости.

Итог

Вывод напрашивается довольно простой: для адекватности своего восприятия нужно перестать смотреть телевизор и не использовать компьютер как замену телевещания. Если же в какой-то ситуации приходится смотреть телевизор, то можно, в первую очередь, определять, что именно в данный момент навязывается зрителю, и на что его программируют. Научиться смотреть телевизор таким образом, чтобы уметь выявлять цели и влияния телепередач. Информацию можно перепроверять, особенно критично относиться к пропаганде — это ложь или искажение фактов.

Уже через год отказа от просмотра ТВ можно заметить, как взгляды и восприятие мира стали намного отличаться от мировоззрения окружающих людей. Это значит, что восприятие и мышление отчасти не попадают под попытку синхронизации восприятия всех людей посредством телевизора — главного источника социального программирования, которое всевозможными способами пытается завладеть вниманием индивида.


ArchGenius & Scarlett Fall [2010]