Комфорт замутнённого сознания

Замутнённость сознания, как ни странно, может вызывать чувство комфорта. Обычные люди почти всегда ищут и находят это состояние комфорта в ограничениях себя и своей жизни. Вот только не задумываются об этом, и не знают, что комфорт обусловлен их глуповатостью.

Один человек находит эту обывательскую гармоничность, полностью закрываясь в мир выбранной идеологии. Он становится носителем неких идей, которые хочет видеть реализованными на уровне государства, общества или всего мира. Каждый день, погружаясь в информационный пузырь этой идеологии и борьбы (что бы он под этим не подразумевал), он чувствует некоторый комфорт, а иногда и радость, даже если идеи, которые он принял извне и посчитал достойными — никогда не будут реализованы.

Другой человек ударяется в религию или в учение какой-нибудь секты. Долго страдая, не зная — куда себя деть, как жить, что делать, он находит долгожданное утешение и комфорт в ограничениях и предписаниях выбранной религии или доктрины секты. Он посещает храмы, где чувствует себя одухотворённо, или поёт песни с очень любвеобильными братьями и сёстрами сектантской ячейки. Его сознание обретает некоторый покой (усыплённость). Может на какое-то время, а может и на всю жизнь.

Третий человек (допустим, женщина) решает завести семью, нарожать побольше детей, и полностью закупориться в этом семейном коконе. Больше она не чувствует себя одинокой, больше она не ощущает никакого дискомфорта, связанного с проблемами смысла жизни, у неё столько проблем, которые надо решать, что и думать о чём-то сложном не приходится. «Так вот же», — думает она, «вот оно счастье» — семья, дети, борщ, муж. У кого-то это любовь и забота, у кого-то подчинение и помыкание детьми, вымещение своей стервозности и ущербности на мужа, но, так или иначе, всё это соответствует состоянию обывательского баланса и удобства.

Четвёртый человек обретает комфорт в постоянном употреблении алкоголя в компании с такими же алкоголиками. Пятый человек не может жить без войны, он ищет себе пулю в лоб, поэтому добровольцем едет воевать в какие-нибудь зоны боевых конфликтов. Шестой не может жить без бандитизма и тюремных понятий. Седьмой становится футбольным фанатом. И так далее. Примеров уйма и всех их объединяет то, что люди на основе мусора в своей голове обретают более-менее уравновешенное существование. А иногда и своеобразное обывательское счастье на основе замутнённого сознания, зашоренного восприятия, деградации ума, захваченного чем-то извне внимания и подчинённой строгим программам воли. Подобный человек полностью ограничен, закрыт от реальности. И именно эта закрытость от подлинной реальности лежит в основе его шаткого обывательского мирка.

Шаткого, потому что довольно часто вся эта псевдогармония рушится очень быстро. То, что первоначально кажется счастьем, быстро переходит к загниванию и несчастью. Всё потому, что не нужно игнорировать реальность, пытаясь устроить себе искусственную жизнь внутри настоящего бытия. Обычный человек всегда пытается смоделировать себе комфортный вариант действительности, убегая от тех вопросов, что невольно рождаются в его голове, когда он начинает осознавать мироздание. Он перестаёт смотреть в глаза реальному миру, так как это начинает его тревожить и пугать. Постепенно он неосознанно погружается в «сон» яви. И «спит», пока смерть не срубит его головы с плеч своей острой косой пробуждения. И только на миг (если повезёт), в предсмертные секунды он осознает, в какой иллюзии находился всю свою жизнь. Хотя мог осознать это намного раньше.

Реальности «всё равно» на то, что люди себе представляют и какими искусственными смыслами пытаются спастись. Она жестоко и беспощадно будет стирать пелену с людских глаз, оставляя их в страдании и ужасе. И всегда люди будут сами виноваты в своём положении. Они сами делают выбор закрыться от подлинного мироздания в своей глупости и слепоте вместо того, чтобы учиться у Вселенной. Ведь всё, что мы знаем о мире — мы поняли, изучая окружающее. И эти знания продлили человеческую жизнь и сделали её более благоприятной. Не следует строить иллюзий, и реальность не будет их выжигать.

Некоторые люди это понимают. В силу своей осознанности, они не делают ставку на модели стадного устройства собственной жизни. Потому что это замки из песка. Избранные люди слышат, как вечность смеётся над всеми этими жалкими попытками обычных людей найти гармонию в искусственных порождениях, направленных на закрытие себя от реального мира. Они прислушиваются, и будут прислушиваться к вещему зову, развиваться, приходить к высшим осознаниям бытия, выстраивать своё поведение в мире намного более сложным и хитрым способом, направленным на вскрытие иллюзий, не дожидаясь, пока сама реальность к этому подведёт.

Подобного рода люди всегда будут выстраивать свою жизнь индивидуальным образом. Согласно собственным практикам разного рода, направленным на самоосвобождение. Их психика всегда будет открыта миру, она всегда будет восприимчива к тому, какой он есть. Они находятся, и будут находиться в поиске гармонии иного рода, пока её не обретут. Гармонии в стремлении к свободе, к необусловленности, к чистоте сознания, к нефиксированному восприятию. В поиске лада через развитие разума, через управление своим вниманием и своим намерением, через открытие себя подлинного. Эта гармония не такая приторная, как та ложь, в которой предпочитает находиться большинство людей. Это гармония правды, какой бы она ни была. Это очень сложный баланс тех, кто неуклонно движется по непроторенному пути, по которому каждый может идти лишь в одиночку.

ArchGenius [2016/2018]