Что противно в людях — не имей в себе

Апокалипсис (в стандартном понимании) не наступил, но мир всё равно населяют массы зомбированных людей. С виду все — «нормальные люди», но если видеть и понимать то, как они устроены, какими социальными и психологическими программами они руководствуются, во что слепо верят, от каких идей, идеологий или догматической морали не свободны, а движимы только ими, по каким лекалам работает их ум и насколько ограничена их картина мира, то «нормальные люди» обретают облик тех самых живых мертвецов, которых многие знают по образам в массовой культуре.

Самое неприятное, но что нужно признать, так это то, что и твои родственники, и твои друзья, и твои знакомые, в общем-то, тоже оказываются лишёнными свободы воли, глубинного самоосознания, гибкого интеллекта, контроля над своим поведением, мыслями, эмоциями, побуждениями. Им кажется, что они принадлежат себе, но их проявления показывают, что это они принадлежат своим психологическим механизмам, своему бесконтрольному уму, своим автоматическим эмоциям, чувствам, желаниям, потребностям. Да и ты сам, который всё это осознаёшь — знаешь про себя, что ты тоже отчасти «биомашина», не могущая полностью совладать со своим устройством, с последствиями воспитания и жизненного опыта, обучения и влияний общества. Но это не самое «страшное». Самое «страшное» — это воспринимать себя таким, каким ты получился после общественной обработки, как норму. И жить, не задумываясь ни о чём по навязанным моделям «нормальной человеческой жизни». Что и укрепляет людей в состоянии «зомби».

Когда ты в силу знаний, осознанности и умения изменять своё восприятие мира, всё это наблюдаешь, то выпадаешь из игры, остаёшься в стороне, за гранью. Только подыгрываешь, чтобы как-то существовать в этом мире. Ты уже не надеешься на настоящую коммуникацию и взаимодействие, только избегаешь пустословия. А встретить настоящего человека или нелюдя (индивида, вышедшего за рамки «человеческого, слишком человеческого» в себе) грезится тебе чудом. А что касается «зомби», то они любят друг друга. И любят вредительские программы друг у друга. Думаете, так просто объяснить им их ущербность внутреннего устройства? Да они любят себя в качестве «зомби», и хотят так жить. И тебя дураком каким-то странным посчитают, если что-то им начнёшь объяснять. То, что ты понимаешь под словом «зомби», они считают «настоящим человеком», с которым вообще ничего не надо делать. Наоборот, продолжать культивировать все эти выдуманные программы, искусственные смыслы, установки, сугубо антропоцентрические приоритеты, и так далее. Тем самым, полностью отдаляясь от реальности, что их окружает. Полностью запираясь в «чел-ОВЕЧЕСКИЙ мир», который лишён здравого смысла, и который не соответствует реалиям природного мира.

Вследствие жизни среди всей этой системной массы зомбированных людей, возникает личный принцип, который звучит следующим образом: что противно в людях — не имей в себе. А противно в людях то, что неразумно, неадекватно, абсурдно и неосознанно. Этот принцип каждый день подталкивает к тому, чтобы быть другим, работать над собой, развиваться, преодолевать в себе «человеческую нормальность». Стремиться к свободе, к воле, к разуму, к осознанности, к творчеству, к прозрению, к силе (причём, под этими словами не стоит понимать то, что под ними могут понимать «нормальные люди»). Всё это элементарный противовес тому, что неприятно наблюдать вокруг: по большей части регресс, пассивность, деградацию, раболепие и скудоумие.

ArchGenius [2013/2018]