Подлинный ответ

Многим людям, особенно творческим, нужно себя периодически выражать. Иначе невозможно быть. Но часто происходит так, что, даже испытывая подобные желания в самовыражении, люди себя сдерживают и ограничивают. Далеко не все свободно могут передавать свои чувства, переживания, осознания, мысли. Психологические механизмы и программы подавляют подобные творческие импульсы. Вместо того чтобы здесь и сейчас воплотить то, что они чувствуют, что по-настоящему их волнует, вместо того, чтобы найти этому образ, придать этому форму — люди ощущают множество преград, рассеивающих данный порыв.

Эго может заставить поверить, что мысли и чувства, или же выбранные способы выражения этих мыслей и чувств — не соответствуют тем представлениям о себе, которые выстраивались годами, поэтому возникает препятствие: оставить образ «себя» (образ эго) таким, какой он сформировался, или же через дискомфорт выйти за его рамки. Ум может навеять мысли о том, что умений и навыков якобы недостаточно, чтобы взять и выразить свои идеи или осознания творчески и полноценно, поэтому «лучше» что-то почитать, подумать о том, чтобы пройти какие-нибудь образовательные курсы, прежде чем что-то творить, и так далее. Идеальное «я» может намекнуть, что не нужно тратить время на что-то несущественное, «лучше» когда-то потом сделать нечто Великое. Тут же включится саморефлексия, сознание создаст модель вероятного будущего: окружение, возможно, недооценит плоды самовыражения, и отсюда возникнут сомнения, браться ли за дело вообще. Вот и всё. Этого бывает достаточно, чтобы желание высвободить то, что хотело вырваться изнутри, было подавлено.

Уйма разных механизмов и предрассудков могут сдержать вполне естественное желание творчески, интеллектуально отобразить переживание жизни здесь и сейчас. Как итог, бытие происходит, а человек — не происходит, потому что нормальное и здоровое побуждение к созидательной, изобретательской, креативной или ментальной рефлексии пережёвывается вредоносными механизмами собственного психологического устройства, части которого могут даже не осознаваться. На всё это накладывается вынужденность выполнения разных социальных задач выживания, которые звенят в голове, крича о своей приоритетности относительно всего остального. Как следствие, человек не происходит — происходит мирская суета.

Несмотря на все преграды, стоит давать жизни свой ответ, рефлексию происходящего как снаружи, так и внутри. Тогда и мы, вслед за бытием, станем осуществляться и проявляться по-настоящему. Станет намного легче справляться с течением жизни и с внутренним потоком эмоций, чувств, мыслей, осознаний. Если человек не будет давать подлинный ответ жизни — будет страдать, так как многое начнёт накапливаться и вытесняться. Взглянув на животных, можно заметить, что многие из них, не попавшие под воздействие человека, свободны жить такими, какими их создала природа. Им не нужно давать подлинный ответ бытию, потому что они никогда и не были разотождествлены с мирозданием. Что не сказать про людей, которые с давних времён живут в своём отдельном искусственном и иллюзорном пространстве.

Следует выражать себя, прямо сейчас, пока это желание не уничтожилось в шестерёнках психологической механики, или же под натиском людского окружения, которое тоже будет норовить сдержать взаимодействие с реальностью под разными социальными, религиозными, моральными, семейными и прочими предлогами. Стоит работать ровно с той данностью, которая есть, так как подлинная художественная, когнитивная, иррациональная, метафизическая или любая другая рефлексия осуществляется напрямую, без подстраивания под кого-то или что-то. Следует реагировать на мир своей индивидуальной сущностью, а не личностью (личиной), которая годами выстраивалась в отражении и во взаимодействии с социумом. Идти от себя подлинного. Всё выстраивается ровно из этого. Быть собой. Строить себя и своё творчество/свой посыл ровно из рефлексии собственной реальности. Это не игры ума — как бы скормить творческий продукт кому-то, как бы презентовать себя кем-то. Это способ жить, справляться с тем, что имеешь. Использовать данность своей реальности как ресурс для творческой экспрессии и индивидуальной экспансии.

Процесс подлинного ответа позволит ощущать себя в настоящем времени. И именно этому ощущению настоящего себя нужно давать выплеск. Это не фальшивое, а действительное взаимодействие с реальностью и с собой. Это и есть ощущение жизни и деятельность без лишних умственных преград, без выхолощенных, социально одобряемых образов себя для чувства собственной важности и нужности, без оценивания себя глазами общества, без связывания себя по рукам и ногам. Любой ответ важен для самих себя. Любой ответ может стать ответом, если он искренний и глубинный.

ArchGenius [2016]