Осознание данности

Элементарное и необходимое исследование — осознать своё реальное положение, рассмотреть свою текущую жизнь со всем тем, что она на данный момент в себе содержит, и себя в том виде, в каком пребываешь, как данность. На первый взгляд, это кажется простым постижением, но если углубиться в процесс, то выяснится, что во многом представления о себе и своей ситуации жизни — иллюзорны.

Видишь ли ты себя таким, какой ты есть, таким, каким хочешь быть, или каким хочешь казаться? Личная история, которая оказывает влияние на тебя и твою жизнь — это реальные факты, отсортированные факты, или отчасти приукрашенная вымышленная легенда, в которой было перерисовано всё, что причиняло дискомфорт, боль, неудовлетворение? Твои представления о своей нынешней жизни соответствуют действительности или многое просто игнорируется, в то время как сознание погружено в фантазии о лучшем будущем? Окажется, что не так-то уж и просто осознать данность себя и своей жизни. Шаг второй — принять всё таким, какое оно есть, чтобы изменить свою действительность. Начинать лучше с этого, иначе — даже если что-то будет меняться, то оно не будет глубинно осознаваться; возможно, будет игнорироваться, проходить мимо внимания, и на место одной иллюзии будет приходить другая иллюзия.

Лёгкое ли, тяжёлое ли реальное положение дел — оно такое, какое оно есть. От этих фактов не нужно убегать и скрываться. Нужно осознать их, какие бы они ни были. Осознав, принять эту данность и исходить ровно из этой действительности. Это станет полезным осознанием себя и своей жизни. Без замены фактического «я» на представления «каким/какой я стану», «каким/какой я хочу выглядеть в глазах окружающих». Без замены осознания того, что есть представлениями «какой будет моя жизнь» или какой она была. Важно — какая она сейчас, и нужно ли с этим что-то делать, потому что принять данность — не значит смириться. Принять — значит не уходить в отрицание, не уходить в радужные или мрачные представления о будущем. Принять — значит понять и быть готовым отталкиваться от осознания действительности.

Полностью одолеть иллюзорность вряд ли удастся, но приблизиться к пониманию своей реальности можно. И, по моему мнению, нужно, потому что производить изменения лучше сперва осознав своё настоящее положение во всей проявленной тотальности. Поставить себя перед фактами. Осознать их. Не уходить в эмоциональное, чувственное переживание, не порождать реакции, не интерпретировать что-либо, не фантазировать по этому поводу — всё это только уведёт от понимания и адекватного восприятия. Только осознать. Это — есть.

От каких-то вещей, явлений, людей или их фантомов бывает никуда не деться. Всё, что присутствует — будет присутствовать столько, сколько будет. И пусть. Всё это части реального положения. Изнывать, суетиться, вытеснять, злиться по этому поводу — смысла нет. Факты останутся фактами, а жить придётся со всем багажом случившихся событий. Индульгировать о другой модели собственной жизни, словно уже живёшь иначе — бегство от реальности. Многие так и живут. Объективно жизнь у них совсем иная, а в голове они видят себя и свою жизнь совсем по-другому. И не хотят посмотреть правде в глаза, потому что это может стать ударом, вплоть до суицида. На данный момент нет никакого «по-другому». Есть только та данность, которую нужно осознать, чтобы оставить такой, какая она есть, или же изменить её. Можно использовать её как ресурс для творческого, изобретательского, интеллектуального самовыражения. Но не для всех это актуально.

ArchGenius [2016]