Жить, отбросив маету

Вполне возможно, что всегда будет появляться то, что будет мешать жить. Будь то психологические, социальные или психофизиологические проблемы. Ждать, когда они разрешатся, откладывая жизнь на потом, в абстрактное будущее — смысла нет. Решаешь одну проблему — тут же появляется другая, или целый ряд новых хлопот.

Ждать, когда наступит вдохновение, настроение, эмоциональный подъём — тоже смысла нет. Ничего подобного может не наступить. А если и наступает, то часто это характеризуется людьми как «не вовремя». Ведь люди зачем-то привыкли постоянно концентрироваться на своём выживании, на работе, на негативных аспектах своего эмоционального состояния. Привыкли индульгировать, страдать, травить себя разными ядами, если что-то идёт не так, и так далее. Куда там до всего того, что наполняет сущее: до познания, до творчества, до труда в своё удовольствие. «Не до этого».

Не исключено, что всегда будет «как-то не так», «плохо», всегда будут появляться разные помехи и препятствия, позволяющие оправдаться в своей пассивности, деградации, унылости и бездействии. Всегда можно будет найти предлог, чтобы не заниматься желаемым здесь и теперь. Более того, может становиться ещё хуже, тяжелее, чем было.

Именно поэтому стоит жить, психологически находясь за гранью всей этой маеты. Стоит осознать и принять любые обстоятельства — да, нехорошо; да — так есть; да, возможно, так и будет дальше. Но не стоит вовлекаться в это всем сознанием, погружать в свои состояния всё своё внимание — это «парализует». Если нечто мучающее нельзя изменить здесь и сейчас, если этому нужно дать время, то пусть оно варится в собственному соку. А самим в это время — просто делать то, что хочется и можется. Позволить себе заняться тем, что постоянно откладывалось на лучшие времена.

Иначе — время жизни будет проведено бесплодно. Пройдёт много времени, а ком искусственных проблем, что неизбежно приносит жизнь — будет нарастать или будет неистощимым. Бесполезно маяться по этому поводу, усугубляя положение. Можно без конца копаться в психологии себя, личных проблем и своего бытия. Иногда нужно оставить это в стороне, без своего участия, а самому браться за дело, которое нравится и приносит удовлетворение. Дело не в том, чтобы провести жизнь с пользой, плевать на эти типичные мотивации. Просто свой сущностный потенциал интересен сам по себе, в нём может быть сокрыто нечто, что впоследствии откроется подлинным выражением себя, своего восприятия и понимания жизни.

Ещё раз о главном. Важные психологические, социально-обусловленные, психофизиологические, метафизические и прочие задачи и проблемы решать нужно. Но кроме них человека обычно мучает ещё целый ряд менее значительных, а то и вымышленных, надуманных, пустых проблем. Иногда человек сам себя мучает. Иногда его мытарства обусловлены тем, что он не может остановить свой поток ума или отпустить то, к чему привязался.

Идеально комфортного состояния в условиях той системы выживания, которая сложилась у человечества, достичь трудно. Поэтому нужно понять, что дискомфортные состояния будут появляться время от времени. Нужно осознать то, что на данное время мешает жить, и разотождествиться с этим. Плевать на этот дискомфорт обусловленной части себя, которая почти всегда будет чем-то обеспокоена. Можно жить вопреки этому. Жить, отбросив эту маету. Послать подальше «человека» внутри себя, представляющего собой комплекс психологических программ и механизмов, призванных ослаблять организм, формировать привычку страдать, ввергать в постоянное пережёвывание насущных проблем — от чего эти вопросы не решаются, и многое другое. Стоит освобождать себя от различных обусловленностей хотя бы на какое-то время, чтобы они не мешали заниматься тем, что заставляет чувствовать себя хорошо. Не через подавление, но через разотождествление. Оставить все эти процессы без внимания и участия ради иного: действия, открытия, творения, исследования, удовлетворения. Иначе прессинг искусственных проблем будет парализовывать даже те сферы, которые могли бы быть оживлены.

Индульгировать, потакать своим слабостям, страхам и прочим страданиям из-за «человеческого» в себе можно всю оставшуюся жизнь. Если нет готовности, сил или времени поработать над собой, пересобрать себя, избавляясь от ненужных и вредных программ, что в обществе культивируются как обязательные и якобы имманентно присущие человеку — можно, как минимум, отстраняться от этого на время, позволяя себе заняться тем, чем хотелось бы, но что было погребено под натиском бесконечного морока.

ArchGenius [2016]