Мизантропия

В общественном понимании слова, мизантроп — это человек, который ненавидит человечество и жаждет его уничтожить, иногда прибегая к физическому и психологическому насилию на этой почве. По-моему, такой человек отличается от других явной деструктивной патологией. В моём понимании мизантропия не имеет ничего общего с оправданной глупыми, эмоциональными причинами, бестолковой и бессмысленной ненавистью к людям.

У меня нет никаких губительских побуждений и целей по отношению к обществу. Не горю желанием нажать на «красную кнопку», покончив с людским родом. Не горю желанием выйти на улицу с оружием и отстреливать «неугодных». Не жажду насиловать женщин, детей и так далее. При всём при этом, могу сказать о себе, что имею склонность к мизантропии. Однако моя мизантропия вовсе не подразумевает исступлённой ненависти или психических отклонений со всеми вытекающими негативными последствиями. Моя мизантропия — это презрение к большой части человечества, но она не беспричинна и не бессмысленна. Я не презираю каждого человека просто за то, что он человек. Я, в общем и целом, презираю всё то, что делает человека вполне определённым, ограниченным и глупым существом: предрассудки, комплексы, фобии, стереотипы, запрограммированность и закостенелость сознания. Невежество, деградацию, подлость, злонамеренность, лицемерие и все другие пороки, которыми наделены люди. И, безусловно, лень, нежелание ничего менять в связи с ущербным устройством самого себя. То есть всё то, что препятствует развитию этого самого человечества. Кроме всего перечисленного, существует ещё много психологических механизмов, которые кажутся людям вполне нормальными, и даже поддерживаются многими воспитателями, педагогами, психологами, психиатрами и другими людьми разных профессий, имеющих влияние менять окружающих людей, однако при глубинном рассмотрении оказываются вредными.

Стоит упомянуть, что всё это не распространяется на людей, которые по состоянию здоровья не могут не только полноценно развиваться, но и позаботиться о себе. Более того, бытует мнение, что таких людей нужно уничтожать, чтобы они не давали потомства, не тратили ресурсы общества и не портили жизнь тем, кто будет за ними ухаживать. Это фашизм. Не вижу смысла вообще оценивать этих людей с идеалистических позиций. Но, безусловно, каждый имеет право на жизнь вне каких-либо оценок со стороны так называемого «здорового» общества, которое почему-то претендует на роль решателя судеб.

Моя мизантропия это нелюбовь к деградированным людям, у которых есть всё, чтобы ими не быть. Это умонастроение нелюдя, не желающего отождествлять себя ни с какими людьми. Поэтому не всякий мизантроп — человеконенавистник в отрицательном смысле слова. В мире довольно много мизантропов, ярко выражающих свою позицию по отношению к обществу. Вместо автоматического осуждения следует хорошо к ним присмотреться: что они хотят донести сквозь толщу «режущих глаза» образов или слов. Возможно, они хотят, чтобы общество посмотрело на себя в зеркало и увидело свои недостатки. Быть может, это побудит кого-то к изменениям в себе и своей жизни. Станет шагом к критической позиции по отношению к слабым сторонам своей личности, к неразвитости своего тела и ограниченности сознания, которая будет постоянно подталкивать к трансформациям, развитию и повышению осознанности. Это обратная сторона любви к себе. Можно любить себя и закрывать глаза на свои недостатки, а можно критично к себе относиться с целью постоянного совершенствования. Это и будет здравой мизантропией и разумным эгоизмом. Можно принять социальный мир таким, какой он есть — тем самым, безразлично наблюдать деградацию, отупение и регресс. А можно бросить вызов всему тому, что вызывает неприязнь. И делать из себя, общества — нечто более достойное. Мне свойственна мизантропия, потому что я враг того состояния общества, в котором оно на данный момент находится, и будет находиться ещё долгое время. Враг всего того, что нужно преодолеть, чтобы быть настоящим собой.

Мизантропия, как и любое другое эмоционально окрашенное отношение суть обусловленное состояние сознания. Что не отменяет её положительных сторон в личностном плане, потому что как бы многие не хотели, но они не могут постоянно находиться в необусловленности. Поэтому на уровне личности она может быть полезна, но не нужно полностью с ней отождествляться, так как любое подобное состояние может стать ловушкой и препятствием, мешающими достичь пробуждения.

ArchGenius [2012]