Сталкинг: выследить в себе фашиста

Не нужно проводить трепанацию черепа для поиска определённых видов «тараканов», чтобы понимать, что в каждом из нас живут «паразиты» — предрассудки. Они имеют свойство расти и размножаться, так как постоянно питаются нашими ненавистью, нетерпимостью, агрессией или же нерефлексивными реакциями. Можно заметить, что в повседневной жизни некоторые наши реакции сначала происходят, а потом уже осмысливаются разумом, если вообще имеет место рефлексия самого себя. Часто мы негативно оцениваем людей другой национальности, другой этнической группы, иной культуры или ещё проще — любого человека, чем-то отличающегося от нас.

Что делать, если вы сторонитесь человека, восприняв его как гея? А то и хотите его ударить. Как быть, если без явной причины вы испытываете неприязнь к чужестранцам и начинаете сравнивать себя с ними? И так далее. Как правило, чтобы что-то в себе изменить, а не быть подверженным примитивным реакциям, построенным на архаичных фобиях и ненависти, нужно сначала выявить и осознать своих «паразитов». Только тогда можно уже будет с чем-то работать.

Предрассудков в человеке огромное количество, поэтому в рамках этой статьи будут затронуты только те вредоносные программы, что вписываются в современную концепцию фашизма, озвученную Андреем Юровым по идеям Даниила Горецкого, дабы не придумывать велосипед заново. А именно: ксенофобия, милитаризм, тоталитарное сознание и мышление. Да, мы привыкли к своим социально-психологическим программам, прошитым в наше сознание. Более того, иногда они даже делают человека счастливым. Я склонен полагать, что человеку, который не желает меняться к лучшему, бывает очень комфортно. Зачем ему что-то в себе расковыривать, выискивать, заменять или убирать, ведь он в «своих» программах, которые получил с рождения извне и всячески их подпитывал, комфортно устроился, ему «ничего не мешает», «гармония», да и только.

Для тех же, кто стоит на пути осознанной жизни, я хочу предложить повседневную практику на всю жизнь. Прозвучало тяжело. Да, путь к осознанности очень труден. Как говорил Дон Хуан в книгах Карлоса Кастанеды: «Нам потребуется всё наше время и вся наша энергия, чтобы преодолеть идиотизм в себе». Именно кастанедийскую практику я хочу предложить для осознания фашистских проявлений в самом себе. Она называется сталкинг.

Оговорюсь сразу, Карлос Кастанеда посредством этой техники ставит перед практиком несколько иные эзотерические цели, но я считаю, что практика будет полезна всем, вне зависимости от достижения подобных целей. Так или иначе, адаптируя эту практику для всех в контексте антифашизма, многие цели будут достижимы: самоконтроль, самодисциплина, погружение в природу самого себя, познание себя, осознанность и эффективное взаимодействие с окружающими людьми.

Что есть сталкинг?

Сталкинг — это практика выслеживания самого себя, позволяющая наилучшим образом управлять своим поведением. Это хороший способ наладить обратную связь с собственным сознанием, понимать мотивировку собственных действий и выявлять все вредные программы, привычки, схемы поведения. Сталкинг эффективнее всего практиковать в области социальных взаимодействий, так как в данном случае общественное окружение будет служить тем «пластилином», из которого мы будем лепить самих себя.

На что будем охотиться?

Спектр собственных привычек, предрассудков, устоявшихся механизмов поведения очень широк. Дабы избежать «перегрузок», для начала лучше будет охотиться не на всё сразу, а лишь на один блок предрассудков. В рамках темы этой статьи, я хочу предложить блок установок и фобий под названием ксенофобия.

В книге «Может ли “другой” стать другом?» Солдатова Г. У. и Макарчук А. В. приводят следующие определение и предположение о возникновении ксенофобии: «…это “страх или ненависть к незнакомцам, или иностранцам, или к тому, что странно или чуждо”. Литературное значение слова предполагает, что ксенофобы — это люди, которые не любят всех чужестранцев, их “инаковость”. Такие определения показывают, что главным объектом ксенофобии всегда были незнакомцы или чужестранцы. Причины здесь просты: исторически так складывалось, что появление чужаков, как правило, не предвещало ничего хорошего. В худшем случае они претендовали на поля и пастбища, на имущество, на жён. В лучшем случае — внедрялись в общество, принося с собой перемены. Хорошие или плохие, глобальные или незначительные — это другой вопрос, но чужаки представляли реальную угрозу сложившемуся образу жизни».

В этой же книге авторы описывают следующие виды ксенофобии: «расовые и этнические фобии (этнофобии), определяющие предубеждение и дискриминацию по отношению к лицам другой расы или этнической группы (например, белый и чёрный расизм, антисемитизм, синофобия — фобия по отношению к китайцам, и др.); религиозные фобии, определяющие страх и предубеждение по отношению к приверженцам различных религиозных ориентаций (например, исламофобия, фобии по отношению к представителям различных религиозных культов); фобии по отношению к группам, отличающимся по социальным, культурным, материальным и физическим признакам.

В последнюю группу входит широкий круг социальных фобий, многие из которых давно находятся в сфере внимания учёных и поэтому получили специальные и уже хорошо известные названия. Это, например, мигрантофобия — предубеждение и дискриминация против беженцев, вынужденных переселенцев, лиц, ищущих убежище; гандикапизм — фобия и предубеждение против индивидов с физическими ограничениями (физические недостатки, увечья и др.); эйджизм — предубеждения и дискриминация, вызванные возрастом человека; сексизм — предубеждённость и дискриминация на основе половой принадлежности и многие другие».

Все вышеперечисленные предрассудки обычно приводят людей к тоталитарному способу мышления, к выбору тоталитарных политических идеологий, неотъемлемой частью которых был, есть и будет — милитаризм. Последствия такого выбора всем известны, поэтому имеет значение обнаружить и обуздать в себе все эти негативные качества, которые, ко всему прочему, отнимают у человека много энергии, перенаправляя его внимание со значимых для него дел на контрпродуктивные реакции и, порой, девиантное поведение.

Каков принцип действия?

Всё просто. Наблюдайте за собой как бы со стороны. Направьте своё внимание одновременно внутрь самого себя и в окружающий мир, чтобы соотносить воспринимаемое со своими реакциями, мыслями, движениями тела и его напряжениями. Практика будет эффективна только в социальном окружении. Таким образом, вы сможете отслеживать в себе как внешние признаки собственного поведения, так и процессы, которые происходят у вас в сознании.

Для примера. Переведя внимание на постоянное, внутреннее бормотание в голове, вы обнаружите, как вы автоматически идентифицируете людей, оцениваете их, вешаете на них ярлыки или даже оскорбляете «про себя». Отслеживайте ваши реакции внутреннего диалога на внешние раздражители. Проследите также и за своими внешними реакциями на происходящее. Что могло стать причиной того или иного вашего жеста, напряжения групп мышц или отвода глаз? Не забывайте также, что охотимся мы на определённый блок предрассудков. Отловив их «на подходе», вы можете их не воспроизводить или же фиксировать автоматическое проигрывание.

Принцип сталкинга таков, что описывать словами ваши реакции или мысли не нужно. Не нужно ничего анализировать, оценивать или менять происходящее. Просто наблюдать. Внимание вместо размышлений. Наблюдение вместо суждений. Это охота. За самим собой.

Не стоит объявлять войну своим предрассудкам и усиленно с ними бороться. Получится так, что сил в эту борьбу будешь вкладывать гораздо больше, чем тратил их на кормление собственных «паразитов». Это напряжение ни к чему позитивному не приведёт.

Сталкер — тот, кто наблюдает. Тот, кто превратил себя, свой привычный образ действий и свои слабости в свою добычу. Его цель — научиться управлять своим поведением.

Через некоторое время после ежедневных осознанных, молчаливых наблюдений за собой у вас накопится большой багаж знаний о себе (о своём поведении, мотивах, шаблонах и схемах, штампах и стереотипах, об автоматизмах и предрассудках и т. д.). Вы можете осмыслить эти наблюдения, но, так или иначе, ваше восприятие, скорее всего, изменится и уровень осознанности возрастёт, что создаст почву для избавления от лишнего. Предрассудки будут отпадать сами собой. Отпускайте их.

Контролируемая глупость

Чтобы практика не была направлена только в одну сторону — на отслеживание и исправление вредоносных программ сознания с возможным побочным эффектом в виде различных подавлений в себе всего того, чего подавлять не стоило (при неправильном выполнении), можно попробовать другую кастанедийскую технику, которая находится в одной связке со сталкингом. Она называется контролируемая глупость.

Учитывая вышеописанный блок предрассудков, приведу в пример такую её разновидность: вы принимаете на себя роль того, кем, по сути, уже не являетесь или являетесь в меньшей степени. Гомофоба, сексиста, расиста или эйджиста. Любой выбор. И ввязываетесь в так называемые светские беседы, где с полной серьёзностью отстаиваете ваши предрассудки, как будто это очень важно для вас. Это не должно быть разыгрыванием пьесы. Если вам нужно разозлиться — вы злитесь по-настоящему. При этом вы должны полностью осознавать, что занимаетесь ерундой.

Цель такой техники в том, чтобы научиться играться теми предрассудками и установками, которые раньше определяли вас и властвовали над вами. Вы должны сделаться хозяином своих привычек и моделей поведения, а не просто бороться с самим собой, тратя на это множество усилий и испытывая психологический дискомфорт.

Как правило, занимаясь сталкингом, вы можете переключиться и на других людей с их «жителями черепной коробки». Конечно, вы можете делать замечания другим, если видите неадекватное поведение или слышите дискриминирующие кого-либо высказывания. Но не увлекайтесь этим, так как побочным эффектом будет раздутое самомнение. Старайтесь следить за собой. Разоблачение других людей сталкингом не является.

В общем и целом, сталкинг поможет вам осознать различия между действительностью и вашими представлениями о ней. Поможет ослабить власть и гнёт вашего эго над вашей сущностью. Сталкинг приведёт к порядку внутри себя, не зависящему от внешних раздражителей. Он приблизит вас к ранее неизвестной вам стороне собственного «Я», и многое другое.

Будьте хитры, терпеливы и безжалостны к себе и своим предрассудкам. Оставайтесь лёгкими — здесь важно не относиться к себе слишком серьёзно и уметь посмеяться над самим собой.

ArchGenius [2014]