Человековедение: заметки на полях

• Общественные новости, поступающие через различные СМИ, разбегаются по головам людей словно тараканы, желающие поселиться в уютных квартирах черепных коробок и занять мышление информацией, конкретно этих людей не касающейся. Новости подобны информационному вирусу, который отвлекает людей от их личных дел, личной жизни и государственных махинаций, заставляя людей впустую думать и переживать за события или других людей. Новостные тараканы управляют поведением и мыслями людей на то время, пока не случится что-нибудь новое. Аппараты власти сосредотачивают внимания людей на пустых и шокирующих политических новостях, чтобы занять чем-нибудь «надплечные наростни» своих рабов, лишая их личного, полноценного переживания жизни, индивидуальных осознаний, пониманий и стремлений, ответственности за самих себя и свою жизнь.

• Чувство собственной важности (ЧСВ) — это, находящаяся в каждом человеке, копилка в виде свиньи, которая пополняется монетами оценок.

• Часто наблюдаю, как люди пишут Вы, Вас, Вам и т. д. с большой буквы в середине предложения. Под таким написанием подразумевается уважительное обращение к человеку. Но, если разобраться, то это лестное ублажение чувства собственной важности человека с целью того, чтобы он, подогрев своё эго, отнёсся мягко к просьбе обратившейся персоны. Люди часто более внимательны к тем, кто их уважает. Обращение на «Вы» принято считать знаком уважения, но не потому ли, что оно льстит человеческому эго, подпитывая, тем самым, его иллюзорную власть и претензию на величие?

• Человек, который открыто говорит, что его природа эгоистична, что он не отличается в этом от большинства людей — вызовет во мне больше доверия, чем тот, кто скажет: «да, мне можно доверять, верь мне, я никогда тебя не подведу».

• От чего люди первоначально хотят быть важными? Уж не оттого ли, что, на самом деле, ничего не стоят? Быть может, они заранее спасовали перед идеей самообожествления, поэтому всё, на что они решились — это отчаянно взращивать своё ЧСВ?

• Если человек в своей жизни нанёс физический или психологический вред другим людям или животным, то никакого критерия «хороший» в оценке людей, по моему мнению, быть не может. Это вовсе не значит, что некоторые люди или животные не заслуживают быть наказанными, но, коль скоро, ты причиняешь ущерб — не выставляй себя после этого в благом виде (как и не культивируй свою отрицательность).

• Часто восхищение — ложь, способ «паразита» пристроиться к сердцу одарённого человека. После чего, когда кратковременный интерес закончится — отвалиться, как пиявка, пока не найдётся новый авторитет для придания своей пустой личности мнимой важности.

• Многие лицемерные люди используют чужое ЧСВ для того, чтобы войти в доверие и расположить кого-то к себе, оставаясь «розовыми и пушистыми» в их же глазах. Они выбирают личностей с низкой самооценкой и постепенно увеличивают её за счёт откровенной лжи. Позже они пользуются признательностью этих людей за то, что те смогли создать им иллюзию собственной значимости.

• Стремясь к «сотворению добра», люди нередко превращают свою жизнь в тягостное страдание, а себя — в жертв «нелёгкой судьбы», выбранной ими по собственной воле. Они превращают себя в жертв так называемого альтруизма, который в большинстве случаев бывает скорее «медвежьей услугой», невероятным «злом», избавлением от ненужного, кормлением ЧСВ, неприятием ответственности за свою жизнь, иллюзией зарабатывания расположения у бога и обеспечения себе уютного местечка в раю, и многое другое, нежели жестом милосердия. Альтруизм — это обратная сторона эгоизма, которая приводит к плачевным результатам: к ухудшению качества собственной жизни, увеличению вредных психологических программ сознания, перекладыванию ответственности за свою жизнь на посторонних лиц или на бога, к неспособности помочь самому себе и так далее. Вот и несут они тяжёлый крест заблуждений, предрассудков, неразумного эгоизма и оправданий собственной неумелости, деградации и маразма, на котором они будут распинать себя самостоятельно, посредством такого образа жизни.

• Чем дальше от исторических событий, заложивших основу для религиозного мировосприятия людей, тем искажённее, маразматичнее, шизофреничнее становятся многие религии.

• Мало того, что мы вращаемся на «комочке грязи» в бездне неизвестности, точно не зная того, что нас ждёт и куда мы придём, так люди ещё и придумывают себе тучу жалких проблем внутри своего искусственного человеческого мирка, превращая свою жизнь в сплошную чёрную полосу с «проблесками» серых пятен.

• Обыватель — это человек, чьё сознание можно представить в виде ковра, который уже никогда не выхлопать от многогодовой пыли наслоившихся предрассудков.

• Мало того, что каждый день человека почти не отличается от предыдущего, так ещё и праздники из года в год проходят на один и тот же манер. Всё это часть типично людского, цикличного образа жизни, который не позволяет людям заглянуть за пределы их яви.

• Приверженность распорядку дня — жалкая попытка людей властвовать над собой. Осознанность во всём — настоящая дисциплина над самим собой.

• Забавно, что во многих случаях осознание человеком того, что он живёт как все, думает как все, поступает как все — не мешает ему продолжать это делать. Большинство к этому даже стремится.

• Люди для самих же себя — источник подпитки всех своих предрассудков. Во многом поэтому большинство людей наилучшим образом чувствуют себя в окружении себе подобных.

• В детстве можно было заметить, как взрослые говорят о какой-то ерунде — в основном, это обсуждение социальных проблем на обывательском уровне, с жалобами, но без попыток хотя бы низового участия в их решении на уровне общества. Ребёнку же они говорят «ты мал ещё, иди погуляй, не мешай взрослым разговаривать». Вырастаешь, снова видишь, что их разговоры и поведение остались на всё том же уровне, и понимаешь, какие же они всё-таки «дети».

• С рождения, где бы человек ни находился, окружающие люди везде сотворят ему психологический или физический ущерб: в семье, в детском саду, в школе, в институте, на работе, на улице, в Интернете, где угодно. Это норма общественной жизни — причинять друг другу вред, совершать подлости, увечить.

• Заметил одну из типичных черт российских обывателей. Чтобы выразить своё недовольство, им сначала нужно дойти до определённой «кондиции». Нет, что бы взять и вежливо сделать замечание — они терпят, пока не «вскипят», а потом уже подымают истерику, которую можно остановить разве что игнорированием. В более глобальном значении это проявляется в том, что российский народ долго терпит угнетающую власть, а потом начинает стихийно буйствовать, устраивать погромы, поднимать революцию и тому подобное.

• Одну и ту же группу людей власть имущие сначала используют как пушечное мясо, потом они же (выжившие после войн и их дети) застраивают всё разрушенное после войны, и затем, наделяя статусами «ветеранов», их используют для усиления патриотизма в стране, чтобы сформировать новую группу пушечного мяса.

• В мире всё намного сложнее и серьёзнее, чем человек может себе представить, опираясь на свою картину мира и зафиксированное с детства восприятие. В то же время ни к чему не стоит относиться слишком серьёзно, чтобы сохранить целостность своего рассудка.

Смерть для многих людей лишь «официальное подтверждение» их «небытия»: потери и деградации себя, безучастности и равнодушия, безделья и эскапизма, и так далее.

• Обрести целостность можно только разотождествившись с социумом, с его непрекращающимся диктатом в сторону личности.

ArchGenius [2010-2011]