Всё ещё пещерное восприятие друг друга

Неважно, что люди представляют из себя, какое у них мировоззрение, в чём они участвуют или не участвуют, на что они направлены и чем занимаются — потому как правительства мира с большей частью узколобого населения, несмотря ни на что, будут воспринимать людей из других стран только по формальному признаку: россияне они, беларусы, американцы, англичане, или кто другой. Никак их больше не различая.

Может быть, человек воспринимает себя как сознание вне социальных предписаний, свидетельствующее жизнь своей личности и жизнь вокруг? Может быть, человек осознаёт себя существом на планете Земля в бескрайнем космосе, не желающим определяться только национальными ярлыками? Может быть, человек вообще стирает свою личность до состояния полной неопределённости? Нет! Правительства со своими конформными гражданами будут внушать себе и людям других стран примитивную идентификацию, которая если и определяет личность разностороннего человека, то совсем не главенствующим образом.

«Россиянин» (или другое подобное искусственно сконструированное обозначение человека любого этноса) — это всего лишь небольшой социальный слой личности, не по своей воле родившейся в определённой местности, который эту личность почти никак не описывает. Можно менять гражданство. Можно говорить на разных языках. Можно иметь разнообразный бэкграунд, и нет никакой «линейки», по которой можно измерять влияния разных культур на одного индивида. Но нет, так думать «нельзя»! Позиция мира определена: люди обязаны воспринимать себя в соответствии с навязываемыми им ролями со стороны. Так гораздо проще манипулировать массами и настраивать их друг против друга. А ну-ка быстро все упростились и стали в шеренги!

Зачем человечество вообще достигало высот в науке, в культуре, в метафизических учениях, если до сих пор оно настолько примитивно и стадно готово делить себя и других людей на группы по каким-то упрощённым признакам, не могущим определять индивидуальность? Условно говоря, правительства вешают нам на грудь треугольники, а себе и «своим» народам круги, ромбы и квадраты. После чего всем предписывается пещерное поведение с восприятием на уровне «свой/чужой».

Зачем тогда всем нам умные, тонкие, глубокие науки и искусства? Неужели только в качестве хобби между варварским насилием в отношении «чужих», и «своих», так называемых «внутренних врагов», которым полнится вся история государств? Это полнейший цивилизационный провал: слепота, чёрно-белое мышление, обесценивание жизней, отвержение лучших знаний, которых достигло человечество. Когда их стоило бы помнить. В руках у стран мира медийные, экономические и военные «дубины», которыми они готовы махать из своих пещер в отношении всех подряд. И неважно, кто вы и что вы, вам уже указали, кем вам быть и какую роль исполнять.

ArchGenius [2022]