Гуманизм для припудривания мозгов

Долгое время людей приучали и приучают к мысли, что все они давно уже живут в гуманистическом времени, в цивилизованном мире, где высшей ценностью является жизнь человека и все ресурсы направлены на то, чтобы сделать её максимально безопасной и комфортной. На кострах больше никого не жгут, на деревьях не вешают. Заявляется даже, что человечество вынесло уроки из мировых войн, и что третьей мировой не допустит (до первой горячей головы?). Люди создали институты прав человека, международных соглашений, контроля над вооружением, и так далее. А где-то и вообще существуют настолько сильные «духовные скрепы», что не верить в гуманность государства просто-напросто грешно.

Но что мы видим в действительности? В разных местах под разными предлогами людей избивают, людей травят ядами, людей систематически пытают, насилуют (и сохраняют видеозаписи для служебного пользования), людей калечат и убивают. И провинившихся в чём-то и невиновных. При этом людям внушают миф о гуманизме ради мнимого психологического комфорта. Якобы все ужасы случаются с кем-то по каким-то весомым причинам, а с ними ничего не случится. Главное, не поднимать головы.

На самом деле, декларируемый «гуманизм» многих государств — это обман. Если человек беспрекословно принимает политический строй, при котором живёт, то у него появляется больше шансов уцелеть (но не факт). Если он подчиняется политическому режиму, тогда его, возможно, не закроют в тюрьме пожизненно или на долгий срок, может он не попадётся в руки к садистам, может его не убьют при какой-нибудь «антитеррористической операции». Вот и весь «гуманизм», который может обещать послушному человеку государство.

Если же человек не подчиняется, поднимает волну недовольства, желает изменений к лучшему, то какие там гуманистические понятия, какие там декларации прав и свобод человека, какие там членства в международных организациях, целью которых вроде как является мир, уважение и защита достоинства отдельной личности — в расход всех! И детей тоже. Стрелять на поражение. Нечего за хлебушком на улицу выходить во время массовых волнений.

«Гуманизм» просто ширма, за которой находятся горы трупов, ликвидированных по политическим, религиозным или иным мотивам. Но для того, чтобы сохранить «человеческий облик» (варварство вроде как уже в прошлом, да?), государства придумывают для населения пропагандистские мифы о случившихся событиях. И пытаются расчеловечить тех, кто захотел перемен. Например, навешивая на них какие-то страшные ярлыки, которые им не подходят.

Стало быть, они исключение какое-то, и их срочно нужно жестоко наказать или ликвидировать. А обществу объяснить, создав искажённую медиа-картину, что всё это нечто из ряда вон выходящее, и гуманного отношения не заслуживающее. Ведь провозглашаемый «гуманизм» распространяется только на тех, кто согласен терпеливо жить в любых ущербных условиях. В это должны верить. Убийц наградят, никого из них не накажут. Все факты исказят или заметут под ковёр. Всё хорошо, кровопролитные акты это принуждение к миру, а вы что подумали? Сейчас, погодите, только кровь с асфальта смоют, и можно будет жить дальше. Как цивилизованные люди.

ArchGenius [2022]