Спички «детям» не игрушка

Многие люди находятся в поисках неких прогрессивных, а то и тайных знаний. Они ищут в информационном пространстве такие теории и практики, которые очень сильно на них повлияют, и после этого они станут жить чуть ли не магически. Они хотят, чтобы кто-то им рассказал, передал знания просто так, потому что они этого хотят и их замучило их непрогрессивное состояние. Поэтому они перебирают сотни блогов, думая, что люди знают только то, что выкладывают в общий доступ, скачивают тысячи книг, которые не читают, и фыркают в сторону тех, кто не готов делиться с ними своими наработками.

Но проблема для подобных искателей заключается в том, что прогрессивные или даже сокрытые от глаз большинства знания они не смогут применить, потому что к подобным знаниям нужно быть готовыми, и нужно уметь сохранять своё состояние на должном уровне. Это очень сложно. Если человек представляет собой ослабленное, ограниченное и набитое вредоносными программами существо, то прогрессивные теории и практики просто будут невыполнимыми в таком состоянии. Они будут конфликтовать с содержанием психики человека, и ничего в итоге получаться не будет.

А некоторые знания требуют не только полноценности в состоянии «человек», но и умения пребывать в состоянии «не-человек», когда субъект воспринимает мир далеко за пределами нормы, которая формируется обществом у личности с детства. Это ещё сложнее и недоступно каждому. Сложнее, потому что в таком состоянии нужно удерживать восприятие, чтобы оно не изменилось на привычное, соответствующее распространённым описаниям мира, которыми пользуется человечество. Поскольку в привычном состоянии те самые прогрессивные техники будут бесполезны.

Сложнее ещё и потому, что в «не-человеческом» состоянии индивид ощущает свою чуждость всему людскому миру, он психологически выпадает из жизни общества и ощущает больше одиночества. Общество к этому личность не подготавливает, поэтому привязки к обычной жизни будут тянуть субъекта назад, в русло нормированной, пусть даже на индивидуальном уровне, человековости. И это, конечно, не все преграды, которые могут мешать субъекту воспользоваться знаниями, которых многие ищут.

Прогрессивные теории и техники это не волшебная палочка, которая изменит личность и сделает жизнь лёгкой. Наоборот, для начала таким знаниям нужно соответствовать психически, телесно, сущностно, умственно, и так далее. Иначе они будут бесполезны, и искать их бессмысленно. А надо признать, что у современного человека очень много проблем с самим собой. Притворяться развитыми, волевыми, бесстрашными, дисциплинированными, очень умными — глупо. В состоянии сознания «не-человек» вся кажущаяся доселе сила может утратиться, потому что наработана она была в состоянии более-менее полноценный «человек». А это состояние хоть и выше состояния зомбированного индивида, который сам собой почти не управляет, но всё равно не является разносторонним.

Так что перед тем, как искать и требовать от кого-то мощной философии и передовых техник по улучшению качества бытия, людям стоит протестировать себя: а могут ли они вообще с дивана встать? Могут отказаться от Интернета на длительное время? Могут не страдать по каким-то личным поводам? Могут дисциплинированно делать что-то сложное каждый день, отринув развлечения? Могут контролировать свои эмоции и выбирать как им реагировать на внешние раздражители? Могут отказаться от своих привычек, от хотя бы некоторых паразитирующих на их силе программ? И многое другое. Знаний на поверхности и сейчас достаточно, но даже самые простые не применяются. И это о многом говорит о состоянии людей и их готовности к более сложным и трансформирующим вещам. А с такой психической и физической подготовкой можно не только потратить время впустую, но и серьёзно пострадать.

ArchGenius [2021]