Устоявшиеся советы, пугалки и приказы

Если конкретному человеку или коллективу не нравятся действия другого человека, они обвиняют его в том, что он действует «не по-людски», «не по-человечески», подразумевая под этим, что все «нормальные люди» действуют одинаково и благостно. Что, конечно, является бредом. На самом деле подобные обвинения преследуют только одну цель: заставить личность действовать в согласии с представлениями о норме исключительно данного коллектива или данного индивида (нередко со ссылками на нормы общества, государственные законы или религиозные догмы).

Есть и такой распространённый совет: «будь проще, и люди к тебе потянутся». То есть «перестань быть собой, упростись до примитивной психологии поведения и картины мира окружающих людей, соответствуй их представлениям о нормальности, и станешь частью их группы, в которой тепло и хорошо». Это «по-человечески», стань «своим»!

А если люди к тебе не потянутся (у-у-у, страшно), то «никто тебе в старости стакан воды не подаст». И, вообще, «самое худшее — это когда дома тебя никто не ждёт». Так что давай, перестань думать и заниматься тем, что тебе интересно, найди себе девушку/парня и исполняй природные и социальные программы. Подразумевается, что человек не сможет до старости завести себе хотя бы пару друзей, которые смогут принести ему стакан воды, когда он заболеет. Создать свою семью (потому что «все» так делают) — «священный долг человека», а жить одному/одной или в других формах связи «не по-людски как-то» (неполноценно).

И таких устоявшихся пугалок и приказов, побуждающих людей действовать в согласии с общественными или чужими представлениями о жизни, а не по своему разуму, пруд пруди. Все они на слуху, но не всеми осознаются. «Не перечь старшим!», «будешь баловаться — папа накажет!», «будь человеком», «будь мужиком», «сначала своих роди, а потом указывай!», «куда ты денешься», «да кому ты нужна?», «родину любить нужно!», «работать надо, а не дурью маяться», «взрослый, а рассуждаешь как ребёнок», «поимей совесть!», «себя не уважаешь, так хоть нас уважай», и прочее. Политических, религиозных — не меньше.

Услышав подобные изречения, большинство людей начинают в ответ доказывать, что они полноценные люди, что они важны и нужны, что они любимы, что они граждане своей страны, что они не изгои и нелюди, что они такие же, как и все прочие (или лучше), что они хотят того же, что и большинство людей, что они не тунеядцы, что они взрослые, что у них есть совесть и моральные принципы, что они принадлежат государству, религиозному или политическому сообществу, и так далее.

Или, наоборот, настолько проникаются чувством вины, стыда и страха за неисполнение того, что от них требуют, что соглашаются с тем, что они неудачники и что их нужно опекать и жалеть. Согласны зависеть от кого-то, так как считают себя слабыми. Принимают на себя любые роли, которые им навязывают. Любую веру, идеологию, представления о мире, и тому подобное. Подчиняются авторитетам или авторитетным источникам информации, которые культивируются в обществе. Ну, а в крайнем случае — намыливают верёвку.

ArchGenius [2020]