Социозависимость и убегание от себя

Социально ориентированные и зависимые от окружения люди стремятся постоянно находиться в контакте с другими людьми. Они почти всегда находятся на связи, с кем-то разговаривают, переписываются, встречаются, знакомятся с новыми людьми, чтобы как можно больше людей их окружало. Социозависимые люди не видят себя вне общества. Они боятся быть одни, боятся быть оторванными от общения и взаимодействия. Они знают себя только в качестве социального отражения: как их видят другие, и как они видят себя в других.

Такие люди не хотят оставаться наедине с собой. Они испытывают нужду в постоянном процессе общения, даже если эти разговоры представляют собой пустую болтовню. Именно эту болтовню они неосознанно используют, чтобы закрыться от осознания своего бытия, реальности, причин их тревог и самих себя. Некоторые вообще убеждены, что жизнь это постоянное вращение в социуме. Наедине с собой у них сразу же возникает психологический дискомфорт, и если никого нет, то им непременно необходимо включить радио, телевизор, музыку или какую-то говорящую голову из Интернета. Но даже такое времяпровождение для них бывает утомительным, беспокойным, и они предпринимают попытки выбраться туда, где не смолкает гул шевелящихся ртов, так как приучили себя только к жизни среди людей. Где они могут без конца играться с ними, играться в лучах их внимания, забывая себя, и не осознавая себя толком.

При таком образе жизни, при таком одностороннем узнавании себя (если оно вообще происходит), человек, скорее, исполняет роль «себя», не углубляясь в вопрос, кем он/она является. А вопрос этот на всю жизнь, если вдуматься. Постоянно бегая от себя к людям ради ощущений защищённости, понимания, уверенности, коллективного тепла, растворения своего «я» в «мы» — человек понимает себя на уровне своей социальной оболочки. А что, если придётся остаться одному или одной? Страдать и лезть в петлю? Это отсутствие самодостаточности. Но никогда не поздно этого состояния достигнуть.

А для этого человеку необходимо уединение. Необходимо оставаться одному/одной, с минимумом контактов с людьми до тех пор, пока это состояние из дискомфортного не станет комфортным, нормальным. До тех пор, пока нужда в общении с людьми не станет подконтрольной. Когда человек по-настоящему сможет обходиться без людей и их внимания при любых обстоятельствах. Когда он не будет страдать в одиночестве, а будет испытывать баланс нахождения с самим собой. Когда он осознает и примет своё экзистенциальное «одиночество» как норму, и у него не будет даже мыслей о том, чтобы за кого-то цепляться, спасаясь от этой данности.

Подобное уединение лучше совмещать с практиками психологии и медитации: взгляда вглубь себя, осознания себя, присутствия в реальности без отвлекающей работы мышления. Это позволит успокоиться, укрепить дух, стабилизироваться без привычки искать поддержки у окружения. Позволит лучше понять себя, найти опору в себе, и перестать растворять себя в других людях. После этого общение и взаимодействие с людьми станет более безопасным: человек в любых обстоятельствах сможет вернуться к себе, к уединению с собой, и в этом не будет никакой проблемы. Люди будут восприниматься как отдельные от его/её личности индивиды при любых отношениях с ними. Это не будет умышленным дистанцированием. Это будет состоянием целостности.

ArchGenius [2018/2020]