Слово «люди» пишется с большой буквы?

Иногда говоришь с кем-нибудь, упоминая какого-то глупого или вредного человека, и в ответ люди вопрошают: «А это человек вообще?», как бы не понимая, почему я сволочь какую-то называю человеком. По их мнению, это уже не человек, так как в целом они представляют себе человека как некое благое существо. Так повелось.

Я с такими понятиями категорически не согласен. Для меня «человек» всегда звучит с отрицательным оттенком, потому что мне очевидно, что люди в целом никак не благие существа. Они вредят самим себе, другим людям и всему окружающему, до чего дотянутся руки. Даже самые порядочные люди чем-либо запятнаны, и вписываются в одно русло общечеловеческого деструктивного образа жизни. Человек для меня не звучит гордо, даже при всех его достижениях. Потому что в целом человечество сегодня можно оценить, скорее, негативно, чем положительно. И двигает человечество к новым горизонтам небольшая группа людей.

Кому это не очевидно, тем, наверное, стоит лучше изучить природу человека, его устройство, историю человечества, присмотреться вокруг: какие социальные системы построили общества, как в них чувствует себя личность, много ли людей сопротивляется такому положению вещей, и каким образом. Присмотреться к взаимоотношениям между людьми, что они вытворяют изо дня в день, и так далее.

Исходя из всего этого «настоящий человек» — миф. И всё это деление на хороших, возвышенных людей и якобы каких-то исключений, которые «потеряли человеческое лицо», какую-то выдуманную идеальную «человечность», суть заблуждение. Человеческий облик всегда был запятнан. Человечность — это и есть та скверна, которую можно наблюдать повсюду. Так что не стоит подменять понятия. Любой человек далеко не «ангел». Что не означает, что он обязан быть каким-то белым и пушистым. Существуют разные концепции человека, но то, что видим сегодня — здесь только хочется выругаться матом, не более.

Под «настоящим человеком» людьми обычно понимается та же самая малоосознанная биомашина из большинства населения, действующая по вложенным в неё программам, с ограниченной картиной мира (тюрьмой по сути), с заблуждениями и предрассудками, и прочим общественным мусором в голове, но отличается она от других только тем, что она добра к людям и совершает поступки в соответствии с принятой людьми моралью. И даже таких людей — единицы.

Всё это не повод относиться к окружающим людям предвзято. Каждого человека нужно рассматривать отдельно. И понимать, что у некоторых людей пока ещё есть желание меняться к лучшему, менять своё отношение к миру, созидать и стремиться к уменьшению собственного вреда. Но пока что надо честно себе признаться, что люди далеки от совершенства. И называть вещи своими именами. Вредоносный, недоразвитый, инертный индивид — это именно что человек, настоящий человек, а не тот, кого можно вынести за скобки.

ArchGenius [2020]