Всё ещё пещерное восприятие друг друга

Неважно, что люди представляют из себя, какое у них мировоззрение, в чём они участвуют или не участвуют, на что они направлены и чем занимаются — потому как правительства мира с большей частью узколобого населения, несмотря ни на что, будут воспринимать людей из других стран только по формальному признаку: россияне они, беларусы, американцы, англичане, или кто другой. Никак их больше не различая.

Гуманизм для припудривания мозгов

Долгое время людей приучали и приучают к мысли, что все они давно уже живут в гуманистическом времени, в цивилизованном мире, где высшей ценностью является жизнь человека и все ресурсы направлены на то, чтобы сделать её максимально безопасной и комфортной. На кострах больше никого не жгут, на деревьях не вешают. Заявляется даже, что человечество вынесло уроки из мировых войн, и что третьей мировой не допустит (до первой горячей головы?). Люди создали институты прав человека, международных соглашений, контроля над вооружением, и так далее. А где-то и вообще существуют настолько сильные «духовные скрепы», что не верить в гуманность государства просто-напросто грешно.

Оценочность после зомбирования

С самых малых лет люди подвергаются зомбированию. И если человек про себя думает, что вот он то точно не подвергался ничему подобному, и в нём никаких таких чужих программ, ценностей, воззрений, усвоенных правил и норм нет, то он сильно ошибается. Вероятно, он не занимался пересмотром того, что содержится в его голове, и не задавался вопросом — откуда оно там появилось.

Спички «детям» не игрушка

Многие люди находятся в поисках неких прогрессивных, а то и тайных знаний. Они ищут в информационном пространстве такие теории и практики, которые очень сильно на них повлияют, и после этого они станут жить чуть ли не магически. Они хотят, чтобы кто-то им рассказал, передал знания просто так, потому что они этого хотят и их замучило их непрогрессивное состояние. Поэтому они перебирают сотни блогов, думая, что люди знают только то, что выкладывают в общий доступ, скачивают тысячи книг, которые не читают, и фыркают в сторону тех, кто не готов делиться с ними своими наработками.

Воровство как следствие политической слабости

Есть у некоторых людей на постсоветском пространстве одна неизбывная особенность — воровать у государства (да и у частных компаний) всё, что «неровно лежит». Вероятно, такое встречается и в других странах тоже, но не берусь об этом судить. При этом, понятие «воровать» обычно не используется теми, кто ворует. Для близких такое действие трактуется как «забрал», «взял», несмотря на то, что это чужое. Для прочих придумываются легенды, чтобы не испытывать никаких угрызений, и ничего не пояснять.

Устоявшиеся советы, пугалки и приказы

Если конкретному человеку или коллективу не нравятся действия другого человека, они обвиняют его в том, что он действует «не по-людски», «не по-человечески», подразумевая под этим, что все «нормальные люди» действуют одинаково и благостно. Что, конечно, является бредом. На самом деле подобные обвинения преследуют только одну цель: заставить личность действовать в согласии с представлениями о норме исключительно данного коллектива или данного индивида (нередко со ссылками на нормы общества, государственные законы или религиозные догмы).

Оценивать — не думать. Оценивать — не помогать

С первых лет жизни человека приучают оценивать всё, что он воспринимает. Хорошо это или плохо, полезно это или вредно, приятно это или нет, красиво это или неприглядно, правдиво или ложно. Так формируется оценочное восприятие мира. С этим можно и нужно работать: сокращать оценочность, воспринимать мир в его единстве, как данность — насколько это возможно, не делить явления, зреть в суть, смысл воспринимаемого, а не только окрашивать нечто оценкой. Но часто люди могут вообще останавливаться только на оценке воспринимаемого, даже не пытаясь думать о том, что перед ними, и зачем они что-то делают.

Чувство собственной важности, указывающее путь

Чувство собственной важности многолико. Оно является одним из самых основных психологических механизмов человека, которое связано с эго (суперэго, альтер эго), с умом, с эмоциями, с представлениями о себе, своей истории, с образом своего социального «я», с оценочностью (самооценкой), с отражением себя в обществе (личностью), с фантазиями, с восприятием (оно его определяет), и многими другими составляющими человека. Оно проявляется у всех (за исключением, наверное, пробуждённых мастеров), но в разной степени. И это не просто гордыня, тщеславие, это куда более изощрённый механизм, влияющий на работу многих других программ поведения человека. Как следствие — отбирающий много сил.

Социозависимость и убегание от себя

Социально ориентированные и зависимые от окружения люди стремятся постоянно находиться в контакте с другими людьми. Они почти всегда находятся на связи, с кем-то разговаривают, переписываются, встречаются, знакомятся с новыми людьми, чтобы как можно больше людей их окружало. Социозависимые люди не видят себя вне общества. Они боятся быть одни, боятся быть оторванными от общения и взаимодействия. Они знают себя только в качестве социального отражения: как их видят другие, и как они видят себя в других.

Слово «люди» пишется с большой буквы?

Иногда говоришь с кем-нибудь, упоминая какого-то глупого или вредного человека, и в ответ люди вопрошают: «А это человек вообще?», как бы не понимая, почему я сволочь какую-то называю человеком. По их мнению, это уже не человек, так как в целом они представляют себе человека как некое благое существо. Так повелось.