Вещание свыше

Схожая роль прослеживается у телевидения и догматических религий — понижать интеллектуальный уровень населения, ослаблять критическое мышление, вызывать страхи, укреплять привычку принимать всё на веру, делать деньги за счёт вымысла, лжи или искажённых фактов, манипулировать сознаниями, отвлекать внимание людей от их собственных жизней или действительно важных социальных проблем, ждущих решения, и так далее.

«Телевизионная церковь», в которой слились государственная и религиозная идеология, внушает населению страны «возрождаться», навязывая «традиционные ценности» смирения, покорности, покаяния, поклонения, страха, стагнации, невежества, мракобесия и тому подобного. К чему приведут эти «духовные скрепы» можно только догадываться.

Пропагандистские проповеди по телевизору навязывают обществу своё восприятие мира, свою мораль, свои государственно-религиозные нормы и модели поведения, свои правила и законы. Священники на телеэкранах призывают нас не участвовать в протестных митингах, говорят нам за кого идти голосовать, какие страны стоит считать враждебными, как нам одеваться, et cetera — а политики стоят в церквях со свечками в руках, и повсюду слышится риторика принятия религиозной доктрины в качестве национальной идеи страны. 14 статья Конституции РФ, гласящая о светскости государства, и о том, что религиозные объединения отделены от него — давно стала иллюзией.

Что в итоге социальным программированием отводится человеку? Верить лжи. Веровать в мифы. Беспрекословно служить и подчиняться. Молчать. Работать. Потреблять. Исполнять государственные и религиозные ритуалы. Мириться с несправедливостью. Платить налоги. Слушаться политических и религиозных авторитетов. Испытывать чувство вины. Каяться за помыслы о другой возможной реальности, за действия, выходящие за рамки установленных жёстких правил. Бояться сильных и власть имущих. Жертвовать собой в жерновах государственной машины. Не протестовать и не сопротивляться. Список можно продолжать.











12 сентября, Мурманск.

ArchGenius [2016]