Книга «Духовная брань»

Под конец 2012 года были опубликованы мои антиклерикальные работы в книге политолога, социолога, специалиста по интеллектуальной истории и оппозиционным общественно-политическим организациям Алека Д. Эпштейна — «Духовная брань».

В главе «У кого в России монополия на бога?» среди десятка известных антифундаменталистских, антиправославных произведений актуального искусства напечатаны две мои работы. «На бога уповаем» из серии «Социальный пессимизм. Глас народа» и «Православие или смерть», прямиком отсылающая к нашумевшему лозунгу православных хоругвеносцев:



В этой главе автор рассуждает о 14-ой статье Конституции РФ: сможет ли она защитить право на свободу художественного творчества на религиозные темы, которое РПЦ считает неприемлемым, в контексте рассмотрения Госдумой законопроекта о защите чувств верующих? Пока что Конституция ни разу не защитила художников и кураторов. Алек также отмечает, что антифундаменталистские работы Татьяны Антошиной, Александра Володарского, Александа Косолапова, Антона Николаева, мои, а также группы «Синие носы», представленные в этой главе — более радикальны, чем неканонические иконы художницы Евгении Мальцевой, против которых ополчились казаки и православные активисты в прошлом году. Глава завершается беседой автора книги с Виктором Бондаренко, где он рассуждает о свободе и приемлемости любого искусства.

Впрочем, сюжет на канале «Дождь» расскажет о книге и о прошедшей презентации в Сахаровском центре, на которой мне удалось побывать, намного больше:



ArchGenius [2012]