От бога до насилия — один шаг

Акция прошла в Мурманске 8 июня 2013 года. За полярным кругом летом — полярный день, а зимой — полярная ночь. Поэтому зимой в почти круглосуточной ночи ты более неуязвим, чего не сказать про лето, когда 24 часа в сутки светит Солнце. Но нам повезло, мы наклеили трёхметровый плакат за пару минут до проезжающей полиции. Они даже видели, как мы несём комок бумаги приличных размеров от большого клеящегося баннера. Но, видимо, обман зрения сработал: мы были переодеты в форму людей, работающих обычно на улице. Плакат висел несколько дней, пока кто-то его не свернул в «кокон» и не оставил в таком виде висеть на билборде.



Так называемая «религия любви» в своей священной книге, являющейся безусловным главным авторитетом для верующих, очень явно пропагандирует насилие, массовые убийства, ксенофобию, гомофобию и прочее. Можно было привести большое количество цитат из Ветхого (особенно) и Нового заветов, но плакат этого не позволял, поэтому я ограничился двумя, ярко отражающими агрессивную суть христианской идеологии. Не стоит также забывать историю кровавого распространения этой религии — инквизиционные процессы. Миллионы инакомыслящих людей были живьём сожжены на кострах за свободомыслие и «колдовство». Не только в Европе. Православие в России истребило огромное множество «еретиков» — старообрядцев. И сейчас мы видим всё ту же злобу. Поэтому символ креста переделан мной в соединившиеся меч и два «автомата», что, на мой взгляд, отражает истинную сущность религии, прикрывающей свою нетерпимость некоторым благолепием.

Второй плакат с тем же символом, мы наклеили на стенку гаража, что находился прямо напротив одной из мурманских православных церквей. На нём было написано «От бога до насилия — один шаг». Когда мы его клеили, у подруги было ощущение, что сейчас из церкви выбежит поп и чем-нибудь нас ударит сзади. Дворик был очень маленький, поэтому от возможного насилия нас отделял и правда «один шаг». Но никто не появился. Однако ощущение это характерное. Ведь церковь воспринимается не только как политическая сила, но и как сила деструктивная физически. Костры, пытки, нагайки….



За последние несколько лет клерикализации, многие убедились в свойстве православных людей искать в чужом глазу соломинку, не замечая в своём — бревна. Они часто ищут поводы для того, чтобы запретить неугодные им книги, картины, выставки и т. д. под предлогом проверок на «педофилию», «экстремизм» и другое. Поэтому мне захотелось показать, что нынешние «блюстители нравственности» — бывшие инквизиторы. Хотя, насчёт «бывших» можно даже поспорить, учитывая агрессивное поведение православных активистов.

После этой акции я осознал, как важно экспериментировать в арт-активизме. Так получается, что каждый раз я пробую что-то новое, и эти открываемые поля приносят неповторимый опыт, возможность учиться на своих ошибках, если такие допускаются. Каждый раз ощущаешь какую-то волнительную свежесть открытых для себя инструментов воздействия, трансформации общественного пространства. Каждая акция оставляет след не только в памяти, но и в структуре собственной личности. Меняя часть городского пространства — меняешься сам. Это работа над собой.

ArchGenius [2013]