Если мир — Матрица, и хочется выйти в окно…

В случае если в один миг ваша осознанность резко возросла, восприятие мира сильно изменилось, и вас охватил сильнейший страх — не стоит паниковать. Обрушившееся на вашу голову «озарение» со всеми вытекающими последствиями, от изменения вашего сознания до встречи с Непостижимым, каким бы опытом это ни характеризовалось, — это мистико-магическая/шаманская самоинициация, сопровождающаяся сдвигом Точки Сборки (понятие, введённое Карлосом Кастанедой). Что в этом случае делать? Как оказалось, некоторые люди (или нелюди) бывают не готовы к такому сверх опыту. Важно соблюдать меры предосторожности, которым и будет посвящена эта статья. Ниже мы приведём ряд правил, которые, с нашей точки зрения, важно учесть. Своего рода, основы безопасности в жизнедеятельности оккультиста.

Итак, чего делать НЕ стоит:

1. Делиться с близкими и дальними родственниками, друзьями и уж тем более с незнакомыми людьми своими переживаниями, впечатлениями и опытом, но только, в случае если вы уверены, что они вас не поймут или поймут неправильно. А они вас, скорее всего, поймут неверно, так как вряд ли сведущи в вопросах магизма/оккультизма. Если не сведущи, разговаривать с ними об этом не рекомендуем.

Почему не следует. Потому, что осмыслить они это могут лишь в рамках привычных общечеловеческих картин мира, в рамках своей зафиксированной Точки Сборки (ТС), с сугубо людской точки зрения. Они не смогут понять и помочь вам, так как сами не имеют подобного опыта. В итоге, они могут наломать немало дров и испортить вашу дальнейшую жизнь. Встречаются попытки вооцерквить, причастить, или куда хуже — «изгнать бесов». Не говоря о принудительном общении с психологами и переезд в соответствующее заведение.

2. Идти в церковь «искать спасения» и консультироваться со священниками.

Почему не следует. Во-первых, бежать искать спасения от нахлынувшего на вас ужаса в типичных монотеистических религиозных конфессиях — крайность. Это не ваш сознательный выбор, а лишь попытка защитить свою психику какой-нибудь новой моделью реальности, образом мира, очередным описанием, которые являются «костылями» сознания. Понятно, что «почвы под ногами» вы не чувствуете. Но это нужно пережить. Преодолеть страх, сделать его своим союзником. Во-вторых, распространённые авраамические религиозные картины мира вместе с научной картиной являются частью того описания, которое было неосознанно принято нами в процессе социализации. Эти картины сформировали модель реальности, которой пользуются все люди, что и фиксирует их Точку Сборки в определённом положении восприятия. Поэтому искать там ответов на свои вопросы не стоит. Сей опыт там либо не учитывается, либо имеет неадекватную трактовку. В-третьих, священники «очень уж сведущи» в вопросах магизма-колдунизма. Они вам расскажут и о том, как сами были одержимы демонами, и о собственных сеансах экзорцизма, и о том, что магия и колдовство — «грех и прямая дорога в ад». Могут прибегнуть и к насильственным действиям по избавлению вас от «тёмных сил».

3. Посещать психологов или психиатров. В особенности, психиатров.

Почему не следует. Процитирую здесь Мирча Элиаде: «Автор, изучающий шаманизм как психолог, будет склонен считать его прежде всего проявлением психики в состоянии кризиса или даже регресса; он не преминёт сопоставить его с некоторыми ненормальными психическими состояниями или причислит к психическим болезням истероидной или эпилептоидной структуры». Психолог направит вас к психиатру. Психиатру главное поставить диагноз и назначить лечение. Диагноз он вам поставит, будьте уверены. Не исключено, что направят в психиатрическую больницу, где вас будут приводить в состояние «нормального человека». К сожалению, немногие понимают, что «нормальность — лишь условно взятый диапазон единиц, очередной костыль сознания» (Yogus). Посредством медикаментозного лечения ваше новое восприятие будут возвращать в русло сугубо человеческого видения мира, обусловленного зафиксированной ТС. Это в лучшем случае. Методы у них имеются и похуже. Всё это лечение может сильно сказаться на ваших открывшихся магических способностях.

4. Паниковать и кидаться в крайности.

Почему не следует. Вновь Мирча Элиаде: «шаманское призвание проявляется через кризис, временное нарушение психического равновесия будущего шамана». Так что спокойствие, только спокойствие. Не тратьте ваш «аванс Силы» на энергозатратные эмоции, угнетающие чувства и переживания. Соберитесь и продолжайте ваш путь развития. Сейчас не самое подходящее время для того, чтобы раскисать, жалеть себя и расслабляться. Теперь вам это противопоказано. Плюс ко всему, как говорит Yogus: «оккультиста от безумца отличает только пойманное равновесие». Остаётся только его поймать и смело идти по пути Знания.

5. Заниматься саморазрушением вплоть до самоубийства.

Почему не следует. Существует опасность самоубийства, в случае если человек не может выдержать «взгляда Бездны», которая рушит весь его привычный «мир», все его привычные мотивации, схемы поведения, предрассудки, личностную структуру и устоявшийся «угол зрения». Нужно стоять, стоять до конца. Это только первое испытание на пути. Любая деструкция по отношению к себе неуместна, неблагоразумна, нецелесообразна. Вам выпал редкий шанс нестандартного познания себя и сути окружающего мира — через магию. Это дар. Воспользуйтесь им вместо того, чтобы выйти в окно, потакая проявлениям слабости.

6. Показывать окружающим людям на учёбе, работе, где бы то ни было, что с вами «что-то не так». А также без разумных причин бросать учёбу, работу, семью и т. д., только потому, что вы в растерянности.

Почему не следует. Зачем вам лишнее внимание со стороны общества, которое всяческими способами пытается исторгнуть из своей среды разного рода «инакомыслящих»? Людей с различными девиациями, политически активных граждан, свободомыслящих художников, и так далее. Куда уж вам, видящим «подноготную» социальной системы, и получившим возможность «управлять своей реальностью». Если вы будете показывать отличное ото всех прочих поведение, то вас, рано или поздно, заметят, и будут преследовать, оказывать давление, всячески портить вам жизнь. Ведьм и колдунов очень не любят в обществе, построенном на религиозных ценностях. Попадать под их агрессию неразумно. Ведьмы и колдуны для общества почти всегда были козлами отпущения. Как правило, люди не хотят брать ответственность за свои действия, поэтому причину своих бед и трагедий ищут в других. Особенно в тех, кого принято считать «злом». Поэтому, целесообразнее маскировать свою инаковость там, где она будет расценена вам во вред. Это не значит, что вам нужно стать «серой мышкой». Если у вас есть разного рода цели проявлять себя вовне — нет проблем, проявляйте, но точечно, стратегически выверено, осторожно и разумно.

Бросать учёбу, работу, детей (если таковые имеются) без веских на то причин — тоже было бы крайностью. Осознание ограниченности людского способа выживания не освобождает от этого самого выживания. Так что придётся жить в этом обществе дальше, но в этом есть большой плюс: социум необходим вам для работы над собой. Многие магические практики невозможны без социального окружения. Так что погодите с аскезой, общество — материал, необходимый вам для создания нового себя. Плюс ко всему, временная потеря мотивации ещё не повод ставить крест на своём положении в этом самом обществе. Новые приобретённые качества могут помочь вам реализовать себя и стать успешным в социальной игре (если у вас имеются такие намерения), которая ни на минуту не будет расцениваться как не игра. «Мирская жизнь иллюзорна, но именно она — тот пластилин, на котором тренируются лепить то, что хочется. Жизненные проблемы и трудности — это шикарный задачник» (Yogus).

7. Чрезмерное употребление алкоголя или других психоактивных веществ.

Почему не следует. Вообще, это не совсем принципиально, но мы бы не рекомендовали. Запущенные процессы должны развиваться в естественном для них русле. Алкоголь, наркотики и прочие психоактивные вещества не следует употреблять на данном этапе, так как они влияют на положение Точки Сборки. Плюс ко всему, убегая от тяжести восприятия реальности непосредственно, вы можете приобрести зависимость от этих веществ и никогда не реализоваться тем, в кого вы постепенно трансформируетесь. Иногда наркотические вещества употребляют до сдвига ТС, как раз таки, чтобы хоть немного «растолкать» фиксированное восприятие мира, а также ради подготовки психики к необычным состояниям сознания. Недаром Дон Хуан часто предлагал Карлосу Кастанеде галлюциногенные грибы. После сдвига иногда тоже употребляют, но уже ради каких-то личных экспериментов.

Пить, курить, колоться ради того, чтобы справиться с ситуацией — не вариант. Не говоря уж о том, что велик шанс схватить bad trip, а не увидеть что-то успокаивающе приятное. Как бы вы не пытались «заткнуть» голос нового мира, скорее всего, через наркотики и прочие стимуляторы он тем сильнее ворвется снова в ваше сознание.

Немного юмора в тему: «Акция "скажи — нет наркотикам": сдвинь один раз Точку Сборки — обеспечь себе захватывающий «трип» до конца жизни физической тушки, и даже сверх того. Кислотные сны и спонтанные выпадения из обыденной реальности в комплекте. Экономьте ваши деньги» (Yogus).

8. Программировать своё сознание в соответствии с какой-нибудь идеологией, религиозным учением, миропониманием. Цепляться за какой-то один образ мира.

Почему не следует. Yogus: «Повезло тем, кто придерживается какой-либо традиции или живёт в рамках какого-либо из учений. Так удобно. Есть авторитетные источники, которые можно взять за точку отсчёта, и на которые можно ссылаться, снимая с себя ответственность. Есть разработанные и снискавшие популярность техники/практики — бери и делай. Есть масса поддерживающих тебя единомышленников, есть все бонусы мощного эгрегора. Красота, комфорт, удобство.

Вот только всё это — лишь системы описаний, лишь комплекс чьих-то идей, лишь соответствия и ассоциации, рождённые в чужом мозгу. И как узнать, кто же из них прав, среди этих миллиардов мыслителей, живших в разных эпохах? А никто. И в то же время — каждый прав, по-своему. Но чужую истину сделать своей не получится.

Путь Левой Руки — это, на самом деле, путь проклятых. Путь тех, кто не найдёт покоя, пока не сломает свой мозг должным образом, именно так, чтобы всё-таки Понять. И это проклятие, в то же самое время, есть благословение...».

Сдвиг ТС дарит нам свободу от «тюрьмы» общепринятой картины мира. Нецелесообразно снова закрываться от реальности в «коконе» ограниченной модели реальности. Нужно совершенствовать отправное описание, укреплять тональ, учитывая новый опыт и те направления мысли, которые этот опыт открывает. Здесь появляется необходимость в магической картине мира, отчасти потому, что в обычном описании просто не находится слов для выражения магического опыта. Но, так или иначе, даже магическая картина мира — это всего лишь инструмент, с помощью которого мы можем познавать Бездну, и себя в Ней или через Неё, а также защитить свою психику от мощной силы Нагуаля/Нави.

Всё вышеприведённое — лишь самое основное и элементарное, которое пригодится вам на первых порах, чтобы не наделать глупостей, на которые толкает психический кризис. К сожалению, даже такие простые рациональные правила часто нарушаются в ущерб себе.

Теперь, что делать следует:

Непосредственно в пиковой ситуации:

1. Заземлитесь: выпейте чаю и съешьте что-нибудь, чтобы чуток усилить «нормальное» восприятие реальности. Займитесь несложным физическим трудом: помойте посуду, вынесите мусор, пройдитесь за сигаретами, умойтесь и т. д.

2. Если у вас есть друг мистик, который, как минимум, знаком с подобными состояниями «ухода почвы из под ног» — наберите ему.

3. Постарайтесь лечь спать — сон притупляет панику. Уговорите себя, что вы подумаете обо всём этом завтра.

4. Сочините для себя временную, но удобную отговорку, позволяющую продолжать жить во внешне прежнем режиме, не отказываясь при этом от своих новых идей. Например: «Кажется, реальность иллюзорна, и делать что-либо бессмысленно, но, поскольку я до конца ещё в этом не уверен, и моё подозрение находится в стадии рабочей теории, я буду делать вид, как будто всё идёт, как прежде. Пусть это Матрица — я ей подыграю. А там, посмотрим».

5. Подыгрывайте Матрице: продолжайте ходить на учёбу/работу и выполнять все свои стандартные обязанности, выполняя необходимый минимум. Берегите себя, не берите никаких обязательств, экономьте силы, избегайте стрессовых ситуаций.

6. После того, как пройдёт несколько дней стабильно удерживаемого равновесия, продолжая соблюдать необходимую мимикрию, начинайте постепенно идти дальше, опираясь на ту самую искусственно созданную вами отговорку. Осторожно, выверяя каждый шаг, пробуйте разобраться в случившемся. Не расстраивайтесь, если на поиски ответов уйдут годы, мистики прошлого искали их десятилетиями. Записывайте всё, что ощущали и ощущаете.

Несколько советов по поводу дальнейших поисков:

1. Если вы сами не разбираетесь в вопросах магизма-колдунизма или разбираетесь, но поверхностно, стоит проконсультироваться с людьми ведающими, глубоко разбирающимися в оккультизме. Интернет в помощь. Ищите, но опасайтесь тех, кто выдаёт себя за таковых, не имея никакого опыта в практической области. Никому не платите за это. Если человек просит за консультацию деньги — значит, скорее всего, шарлатан. Конечно, многие колдуны берут деньги за свои услуги, но бесплатно помочь на первых порах в объяснении произошедшего с вами опыта, по нашему мнению, должен каждый уважающий себя мистик.

2. Стоит почитать соответствующую литературу.

3. Держать равновесие. Заняться медитациями, ауторелаксацией, практиками психической саморегуляции. Помните о временной отговорке — это ваше «единственное» прибежище до тех пор, пока вы не осмыслите произошедшее в достаточной степени.

4. Следить за состоянием здоровья. Потому как, если не выдержать сдвиг ТС, можно заработать психическое отклонение. Не выдержите — станете психически больными (повреждение тоналя), выдержите — возможно, станете успешными в магии. Сдвиг ТС — это временный психический кризис, который может повлиять на физиологическое состояние. Поэтому здоровый сон, здоровое питание, физкультура будут весьма полезны. Завязать с вредными привычками.

5. В социальном окружении практиковать «контролируемую глупость» (понятие, введённое КК). Нет смысла пересказывать Дон Хуана, с этой практикой можно разобраться самостоятельно. И не только с ней. Практиковать можно и многое другое, но в этой статье мы не будем этого затрагивать. Здесь — только то, что поможет вам на первых порах не попасть под давление со стороны социума, который если чего-то в вас заподозрит, будет пытаться вас «лечить» или «определить» куда-то. Соблюдайте мимикрию по мере возможного. В острых ситуациях обратите всё в шутку, скажите, что прикалывались. Пусть лучше будут думать, что у вас плохое чувство юмора, и вы «немного странный». Пусть лучше с вами перестанут общаться несколько человек, чем вас изолируют от всего общества и мира в целом насильно.

«После того, как Бездна, наконец, глянет в ответ, и рухнет вся привычная картина мира, и мир действительно окажется иллюзорным, а подавляющее большинство действий людей — бессмысленными, как о том говорили древние мудрецы, вместе с этим рухнет также всякая мотивация добиваться чего-то в человеческой социальной системе.

И тогда остаётся играть. Это может захватывать, но иной раз от игры так сильно устаёшь, и уже начинаешь раздражаться от этого бессмысленного суетного сансарного копошения, в то время как твоего хода все напряженно ждут, затаив дыхание...

...тогда эта ситуация становится изысканным по сложности своей испытанием: продолжать шоу, вопреки всему. Это всё равно, что сражаться за что-то, зная, что победы всё равно не будет. Превратить в силу — обречённость, а пустоту — в сцену под ногами...»
(Yogus).

6. Старайтесь как можно больше общаться с другими мистиками и держите их в постоянном кругу своего общения. Поддержка и взаимовыручка, как словом, так и делом, вещь бесценная.

ArchGenius & Yogus Hereticus [2012]