Человековедение: заметки на полях (2)

• Большое количество людей обретают смысл жизни лишь тогда, когда сами для себя находят дополнительные относительно общепринятых правила, предписания, заповеди, запреты, нормы, мораль, и так далее. Отчасти поэтому так популярны различные идеологии, субкультуры, учения, религии. Человеку нужны своего рода «костыли», чтобы на что-то опираться в своей жизни. А ещё «лучше» — поводырь, в качестве которого выступают разного рода учителя, идеологи, политики, священники и прочие люди, создающие рамки для сознания своих последователей. Если в жизни подобных искателей не будет дополнительных искусственных ограничений, базирующихся пусть даже на откровенной ереси — они перестанут ощущать так называемую «уникальность» своей судьбы, пролегающей средь лабиринта этих воздвигнутых стен.

К свободному волеизъявлению

Думаю, многие люди невольно наблюдали во время поездки в троллейбусе или автобусе за автоматизмом поведения кондукторов. «Так, на задней площадке все оплатили?», «проходим, проходим по салону, впереди есть свободные места». Или «оплачиваем проезд, предъявляем проездные, документы». И так далее, в том же духе. Предположу, что многим приходила в голову мысль о том, что кондуктор, по ощущениям — словно живой мертвец или киборг, потому что действует механически, зациклено повторяет все эти социальные заклинания на автомате и машинально раздаёт билеты в обмен на деньги. Рождается мысль, немного оправдывающее их поведение: «такова их работа». Но почему воспринимаются они всё равно, как зомби? Ответ довольно прост: они работают, не осознавая своих действий и слов. Они вжились в свою рабочую роль.

Макет оказался сильней

Картина мира — это упрощённая модель реальности. Чем ниже уровень развития человека, тем проще и понятнее ему кажется окружающий мир. Часто такой человек не мучает себя вопросами о мироздании, потому что довольствуется поверхностными знаниями о мире, религиозными объяснениями, верой, фантазийной мистикой, суевериями и так далее. Не развиваясь, человек ещё больше упрощает свою и без того простую картину мира. Таким образом, мир большинства людей — иллюзорная явь, в то время как сама реальность остаётся для них недоступной. Сама реальность сложна для человека, и вряд ли подвластна разуму. Картины мира полностью определяют жизни людей. Всё, что они делают, о чём думают — всё это обусловлено ограниченным описанием мира. Люди живут схожими по основным параметрам жизнями, хотя всегда была возможность устроить жизнь разнообразнее. Модели реальности со временем меняются, дополняются, но ничего в поведении людей кардинально не меняется, если сравнивать не сильно удалённые друг от друга периоды времени существования так называемого цивилизованного человека.

Смерть

Большинство людей воспринимают жизнь как довольно продолжительную возможность заниматься чем угодно, только не вопросом подготовки к смерти. Положившись на научную картину мира или же на некоторые религиозные учения, обещающие предопределённые сценарии загробной жизни, люди по большей части перестали волноваться о тайнах смерти и собственной экзистенции. Да и вопрос такой, мягко говоря, устрашающий. Не каждый хочет думать об этом ежедневно (хотя это всё равно мелькает в голове довольно часто), а уж продвигаться как-то в этом познании — тем более.

Мизантропия

В общественном понимании слова, мизантроп — это человек, который ненавидит человечество и жаждет его уничтожить, иногда прибегая к физическому и психологическому насилию на этой почве. По-моему, такой человек отличается от других явной деструктивной патологией. В моём понимании мизантропия не имеет ничего общего с оправданной глупыми, эмоциональными причинами, бестолковой и бессмысленной ненавистью к людям.

Сталкинг

Материал редактируется.

Если мир — Матрица, и хочется выйти в окно…

В случае если в один миг ваша осознанность резко возросла, восприятие мира сильно изменилось, и вас охватил сильнейший страх — не стоит паниковать. Обрушившееся на вашу голову «озарение» со всеми вытекающими последствиями, от изменения вашего сознания до встречи с Непостижимым, каким бы опытом это ни характеризовалось, — это мистико-магическая/шаманская самоинициация, сопровождающаяся сдвигом Точки Сборки (понятие, введённое Карлосом Кастанедой). Что в этом случае делать? Как оказалось, некоторые люди (или нелюди) бывают не готовы к такому сверх опыту. Важно соблюдать меры предосторожности, которым и будет посвящена эта статья. Ниже мы приведём ряд правил, которые, с нашей точки зрения, важно учесть. Своего рода, основы безопасности в жизнедеятельности оккультиста.

Социальный пессимизм

Самозародившиеся из глубин коллективного бессознательного образы упадка сливаются с оттенками серой реальности обыденных дней. На дне всегда темно.

Внутри людей постепенно меркнет их подлинная сущность, обнажается пустота и боль. Дух обессиливает в своём обветшавшем внутреннем мире несбыточных надежд.

Человековедение: заметки на полях

• Общественные новости, поступающие через различные СМИ, разбегаются по головам людей словно тараканы, желающие поселиться в уютных квартирах черепных коробок и занять мышление информацией, конкретно этих людей не касающейся. Новости подобны информационному вирусу, который отвлекает людей от их личных дел, личной жизни и государственных махинаций, заставляя людей впустую думать и переживать за события или других людей. Новостные тараканы управляют поведением и мыслями людей на то время, пока не случится что-нибудь новое. Аппараты власти сосредотачивают внимания людей на пустых и шокирующих политических новостях, чтобы занять чем-нибудь «надплечные наростни» своих граждан, лишая их личного, полноценного переживания жизни, индивидуальных осознаний, пониманий и стремлений, ответственности за самих себя и свою жизнь.

Оккультизм: заметки на полях

• Что магию, что свободу простые люди обходят стороной, потому что ни то, ни другое не гарантирует безопасности, но одно подразумевает собой другое.

• На определённом уровне развития начинаешь понимать, что ум нужен отчасти для того, чтобы сообразить, как остановить его поток для достижения нового опыта восприятия.