Социальный пессимизм

Самозародившиеся из глубин коллективного бессознательного образы упадка сливаются с оттенками серой реальности обыденных дней. На дне всегда темно.

Внутри людей постепенно меркнет их подлинная сущность, обнажается пустота и боль. Дух обессиливает в своём обветшавшем внутреннем мире несбыточных надежд.

Человековедение: заметки на полях

• Общественные новости, поступающие через различные СМИ, разбегаются по головам людей словно тараканы, желающие поселиться в уютных квартирах черепных коробок и занять мышление информацией, конкретно этих людей не касающейся. Новости подобны информационному вирусу, который отвлекает людей от их личных дел, личной жизни и государственных махинаций, заставляя людей впустую думать и переживать за события или других людей. Новостные тараканы управляют поведением и мыслями людей на то время, пока не случится что-нибудь новое. Аппараты власти сосредотачивают внимания людей на пустых и шокирующих политических новостях, чтобы занять чем-нибудь «надплечные наростни» своих граждан, лишая их личного, полноценного переживания жизни, индивидуальных осознаний, пониманий и стремлений, ответственности за самих себя и свою жизнь.

Оккультизм: заметки на полях

• Что магию, что свободу простые люди обходят стороной, потому что ни то, ни другое не гарантирует безопасности, но одно подразумевает собой другое.

• На определённом уровне развития начинаешь понимать, что ум нужен отчасти для того, чтобы сообразить, как остановить его поток для достижения нового опыта восприятия.

Антропоцентризм: заметки на полях

«Люди значат здесь ничуть не больше всего прочего».
Дон Хуан

• Антропоцентризм — проявление раздутого чувства собственной важности всего человечества.

• Большинство людей воспринимают окружающий мир словно виртуальную игру, в которой они занимают позицию Главных Героев, а всё остальное: растения, насекомые, животные, космические объекты — всего лишь «декорации», украшающие их жизнь, либо созданные людям на потребу.

TVарь

Теле-вИдение

Несколько лет назад я написал небольшую заметку о сравнении телевидения с религией. Недавно нашёл, перечитал и понял, что это не только не лишено смысла, но и не устарело, ведь телевизор продолжают смотреть изо дня в день большинство населяющих эту планету людей. И это не может не оказывать влияния, так как всё то, на что мы обращаем своё внимание, оставляет в нас свой отпечаток. Мне думается, что многие, кто не перестал смотреть телевизор, недооценивают влияние телевидения на психику и поведение человека.

О свободе слова

1. Свобода слова.

«Свобода — право говорить людям то,
что они не хотят слушать».

Джордж Оруэлл

Эта свобода по традиции называется одним из «естественных» прав человека, наряду с правом на жизнь. Но следует уточнить: слово, речь — не порождение естества, а именно то, что возвышает человека над природой. Поэтому свободу слова надо называть не естественным, а дефинициальным (входящим в определение понятия «человек») правом. Возможность высказывать своё мнение — отличие гражданина подлинно человеческого общества от члена родоплеменной, общинной, церковной или преступной организации.