Мультфильмы для детей: каково их влияние

Мультфильмы, как и другие культурные продукты, настраивают восприятие детей, способствуют формированию картины мира, прививают им определённые общественные ценности, нормы, установки, программы, модели поведения, и прочее. В чём-то развивают, а в чём-то нет, так как могут являться лишь отпечатком того, что человечество повелось считать правильным, но не желает меняться, хотя многое уже переосмыслено, но остаётся прежним в продуктах для массового потребителя.

Под властью нескончаемых впечатлений

Весь мир для человека является источником впечатлений. И каждый человек привыкает искать и получать разнообразные эмоционально насыщенные впечатления от жизни. Привыкает, и неосознанно становится зависимым от постоянного желания импрессии. Жизнь воспринимается человеком как быстротечная, что усиливает направленность его внимания на поиск интересного, возбуждающего чувства, ум, инстинкты, так далее. Человек копается не только во внешней информации, но и в своей памяти, активизируя воображение, мышление, представление, и другие психические процессы.

Травмирующее освобождение: убежать или принять

Несмотря на то, что травмирующие жизненные ситуации причиняют страдание, люди часто говорят, что они ощущают некоторую степень свободы после случившегося. Но обычно этой свободе не рады. Некоторая категория людей, наоборот, сразу же стремится заполнить образовавшуюся «пустоту» после произошедших разрушений в жизни. Стремится убежать от ощущения свободы, так как в ограничениях они ощущали то, что называли душевным комфортом, счастьем, благополучием. Стремится погасить боль, найдя для себя что-то или кого-то, что станет новой формой благополучия, за которую они будут держаться, пока нечто не изменится. И это показательно, что люди ощущают свободу после травмирующего разрушения того, что считали благом. Было ли оно свободным в таком случае?

В каждом состоянии — своя находка

Культура человека богата на разного рода тексты, написанные либо «потоком сознания», либо в качестве мистического откровения, либо как философские размышления с поэтичностью повествования, а где-то даже умышленно абсурдные, с преувеличением, с сильными эмоциями, и многим другим. Подобные тексты, стихи, песни, заклинания — могут получаться довольно сильными по воздействию, но в то же время быть далеки от чисто рационального, логического изложения.

Создающие свой мир

В достаточно развитом, осознанном, творческом состоянии человек может прийти к мысли, что его внутренний мир становится для него лучшим измерением для пребывания, чем те состояния, в которые его подталкивают семья, общество, государство или информационные воздействия извне разного рода. Через прогрессивное развитие можно прийти к внутреннему богатству, которого лишены те, кто с детства пытался задать личности человека какую-то ограниченную форму.

Открытие главных вопросов жизни и смерти

Человек вынужден существовать. Родился — живи. Это менее болезненно, чем покинуть жизнь неестественным образом (хотя вопрос дискуссионный). Но с кем имеет дело человек всю свою жизнь? В основном с окружающими людьми и плодами их разума, так как другие существа не обладают таким сложноорганизованным мозгом для привычного человеку взаимодействия. Человек упирается в человека. Больше не в кого. И большинству это нравится. Вращаться и вращаться вокруг Солнца, пребывая в том, что наплодили и плодят люди между собой в своём космическом одиночестве. По сути — это ужас, но замыленность обыденного человеческого восприятия информационной матрицей и неосознанность не позволяют этого по-настоящему ощутить. Ну а те, кто начинает это осознавать — тех начинает тошнить от замкнутости людей друг на друге, у тех начинаются апатия, меланхолия, депрессия, начинает ехать крыша, кто-то лезет в петлю, кто-то насовсем теряет рассудок. Всё это реально. И довольно страшно оказаться в таком положении.

Выкидыш социальной матрицы

Как людской мусор в природных зонах смотрится чужеродным элементом, так и современный человек, давно уже утративший связь с природой, смотрится на её фоне инородно. Любуешься иногда естественным пейзажем, всё прекрасно, всё гармонично. И тут появляется человек….

Политика стагнации и деградации

Сколько живу, никогда не слышал от политиков слов о том, что они хотели бы, чтобы люди стали умнее, осознаннее, прогрессивнее, креативнее, чтобы они имели возможность совершенствоваться, расти и реализовывать свой потенциал без каких-либо преград. Не только слов, но и действий в этом направлении. По моим наблюдениям, политики вообще не хотят изменения самого качества человека и общества в лучшую сторону. Я говорю про Россию, но думается мне, что во многих странах дело обстоит таким же образом.

Развитие без смысла жизни

Поняв, что никакого универсального смысла жизни нет, многие люди начинают деградировать. Кто-то через страдание, кто-то через удовольствие. И эта деградация кажется им вполне обоснованной, ведь они считают, что им незачем жить, некуда двигаться, и, соответственно, никакого смысла у развития тоже нет. Кто-то не может ничего, кроме как страдать, убегать от этого страдания, или же убить себя, а кто-то выбирает путь кайфовать, получать удовольствие или прятаться за всё пушистое, светлое, доброе, вселяющее надежду, вытесняя из психики реальный мир.

«Клонам» — одинаковые имена?

С детства меня приводил в недоумение тот факт, что меня зовут так же, как и множество других людей. А с появлением социальных сетей я обнаружил, что людей с моим именем и фамилией несколько сотен. Даже если взять сборник уже существующих имён, можно обнаружить массу редких, уникальных имён, которые можно дать ребёнку. Даже выдумывать ничего не нужно. Но нет, обезьяна видит — обезьяна подражает. Именно так даются имена родителями, которые никогда об индивидуализме не задумывались. А почему? Потому что сами не были выделены из коллективной психологии.