Интервью с Мильхаром

В связи с нередкой агрессивной антисатанистской пропагандой в СМИ, я посчитал нужным противопоставить этому — голос самих сатанистов из первых уст. Я решил взять интервью у сатанистов (моих друзей и знакомых), самостоятельно разрабатывающих свои идеи, а не следующих привычным традициям некритически. Цели, которые лично я преследовал за счёт всех этих бесед, следующие:

  • продемонстрировать вольнодумие и плюрализм внутри общей доктрины;

  • привести преимущества сатанизма перед прочими идеологиями/религиями;

  • показать, что у разных сатанистов может быть различное понимание этого многогранного мировоззрения; в то же время, попытаться выявить общие взгляды: почему разные концепции подпадают под общую философию сатанизма;

  • дать основание полагать, что неадекватный образ сатанистов в массовых медиа построен на лжи, предвзятости, незнании и политически мотивированных целях.

  • Нога в ногу

    Материал на редактировании.

    Антропоцентризм: заметки на полях

    «Люди значат здесь ничуть не больше всего прочего».
    Дон Хуан

    • Антропоцентризм — проявление раздутого чувства собственной важности всего человечества.

    • Большинство людей воспринимают окружающий мир словно виртуальную игру, в которой они занимают позицию Главных Героев, а всё остальное: растения, насекомые, животные, космические объекты — всего лишь «декорации», украшающие их жизнь, либо созданные людям на потребу.

    TVарь

    Теле-вИдение

    Несколько лет назад я написал небольшую заметку о сравнении телевидения с религией. Недавно нашёл, перечитал и понял, что это не только не лишено смысла, но и не устарело, ведь телевизор продолжают смотреть изо дня в день большинство населяющих эту планету людей. И это не может не оказывать влияния, так как всё то, на что мы обращаем своё внимание, оставляет в нас свой отпечаток. Мне думается, что многие, кто не перестал смотреть телевизор, недооценивают влияние телевидения на психику и поведение человека.

    О свободе слова

    1. Свобода слова.

    «Свобода — право говорить людям то,
    что они не хотят слушать».

    Джордж Оруэлл

    Эта свобода по традиции называется одним из «естественных» прав человека, наряду с правом на жизнь. Но следует уточнить: слово, речь — не порождение естества, а именно то, что возвышает человека над природой. Поэтому свободу слова надо называть не естественным, а дефинициальным (входящим в определение понятия «человек») правом. Возможность высказывать своё мнение — отличие гражданина подлинно человеческого общества от члена родоплеменной, общинной, церковной или преступной организации.