Социальный пессимизм

Самозародившиеся из глубин коллективного бессознательного образы упадка сливаются с оттенками серой реальности обыденных дней. На дне всегда темно.

Внутри людей постепенно меркнет их подлинная сущность, обнажается пустота и боль. Дух обессиливает в своём обветшавшем внутреннем мире несбыточных надежд.

Интервью с Shamateur

Расскажи о своём понимании сатанизма в общих чертах.

1) Сатанизм — это противоборство, противостояние.

Мораль, нравственность, религия и законы ограничивают свободу личности распоряжаться собственной жизнью по своему усмотрению. Сатанизм является идеологией, побуждающей личность освободить себя от этих оков и действовать самостоятельно и разумно.

2) Сатанизм — это принципы.

Определённый свод внутреннего распорядка и правил, по которым личность взаимодействует с внешним миром. Принципы могут меняться; их изменение — результат эволюции их носителя либо ужесточения/упрощения окружающих условий.

3) Сатанизм — это мудрость.

Опыт, полученный из понимания основ сатанизма, позволяет личности действовать разумно и с максимальной выкладкой для достижения своих целей. Умелое сочетание полезного и запретного так, чтобы одно дополняло другое, и вместе служили опорой в жизни.

Человековедение: заметки на полях

• Общественные новости, поступающие через различные СМИ, разбегаются по головам людей словно тараканы, желающие поселиться в уютных квартирах черепных коробок и занять мышление информацией, конкретно этих людей не касающейся. Новости подобны информационному вирусу, который отвлекает людей от их личных дел, личной жизни и государственных махинаций, заставляя людей впустую думать и переживать за события или других людей. Новостные тараканы управляют поведением и мыслями людей на то время, пока не случится что-нибудь новое. Аппараты власти сосредотачивают внимания людей на пустых и шокирующих политических новостях, чтобы занять чем-нибудь «надплечные наростни» своих граждан, лишая их личного, полноценного переживания жизни, индивидуальных осознаний, пониманий и стремлений, ответственности за самих себя и свою жизнь.

Оккультизм: заметки на полях

• Что магию, что свободу простые люди обходят стороной, потому что ни то, ни другое не гарантирует безопасности, но одно подразумевает собой другое.

• На определённом уровне развития начинаешь понимать, что ум нужен отчасти для того, чтобы сообразить, как остановить его поток для достижения нового опыта восприятия.

Интервью с Мильхаром

В связи с нередкой агрессивной антисатанистской пропагандой в СМИ, я посчитал нужным противопоставить этому — голос самих сатанистов из первых уст. Я решил взять интервью у сатанистов (моих друзей и знакомых), самостоятельно разрабатывающих свои идеи, а не следующих привычным традициям некритически. Цели, которые лично я преследовал за счёт всех этих бесед, следующие:

  • продемонстрировать вольнодумие и плюрализм внутри общей доктрины;

  • привести преимущества сатанизма перед прочими идеологиями/религиями;

  • показать, что у разных сатанистов может быть различное понимание этого многогранного мировоззрения; в то же время, попытаться выявить общие взгляды: почему разные концепции подпадают под общую философию сатанизма;

  • дать основание полагать, что неадекватный образ сатанистов в массовых медиа построен на лжи, предвзятости, незнании и политически мотивированных целях.

  • Нога в ногу

    Материал на редактировании.

    Антропоцентризм: заметки на полях

    «Люди значат здесь ничуть не больше всего прочего».
    Дон Хуан

    • Антропоцентризм — проявление раздутого чувства собственной важности всего человечества.

    • Большинство людей воспринимают окружающий мир словно виртуальную игру, в которой они занимают позицию Главных Героев, а всё остальное: растения, насекомые, животные, космические объекты — всего лишь «декорации», украшающие их жизнь, либо созданные людям на потребу.

    TVарь

    Теле-вИдение

    Несколько лет назад я написал небольшую заметку о сравнении телевидения с религией. Недавно нашёл, перечитал и понял, что это не только не лишено смысла, но и не устарело, ведь телевизор продолжают смотреть изо дня в день большинство населяющих эту планету людей. И это не может не оказывать влияния, так как всё то, на что мы обращаем своё внимание, оставляет в нас свой отпечаток. Мне думается, что многие, кто не перестал смотреть телевизор, недооценивают влияние телевидения на психику и поведение человека.

    О свободе слова

    1. Свобода слова.

    «Свобода — право говорить людям то,
    что они не хотят слушать».

    Джордж Оруэлл

    Эта свобода по традиции называется одним из «естественных» прав человека, наряду с правом на жизнь. Но следует уточнить: слово, речь — не порождение естества, а именно то, что возвышает человека над природой. Поэтому свободу слова надо называть не естественным, а дефинициальным (входящим в определение понятия «человек») правом. Возможность высказывать своё мнение — отличие гражданина подлинно человеческого общества от члена родоплеменной, общинной, церковной или преступной организации.